网站首页

3月份多家上市房企公布融资计划

大字 日期:2018-03-14 来源:经济参考报

  3月13日,华夏幸福基业股份有限公司发布公告称,其下属子公司九通基业投资有限公司2018年非公开发行公司债券(第一期)已完成发行。该笔公司债券发行规模为10.9亿元,期限为5年。此外,华夏幸福也计划在月内发行20亿美元债券,用于境内产业新城项目。

  3月12日,华润置地有限公司发布公告称,公司已于3月9日完成发行2018年度第一期中期票据,所得款项将用于集团项目的建设开发,以及补充流动资金。同日,深圳香江控股股份有限公司发布公告,2018年公司债券(第一期)最终发行规模为9.1亿元,最终票面利率为7.9%。据悉,该期债券募集资金扣除发行费用后拟用于偿还金融机构借款。

  “在楼市调控的大趋势下,房企越来越关心资金链安全,在境内融资收紧下,海外融资越来越被重视”。中原地产首席分析师张大伟分析表示,2017年全年,房企境外融资合计388.6亿美元,同比2016年全年的140.6亿美元上涨了176%。

  “2017年房企境内融资数据继续低迷,从趋势上看,房企全年境内融资的总量在减少,主要原因是因为境内融资难度加大”。张大伟说,在这种背景下,2018年这一趋势将继续延续,甚至会有更多企业开始在海外寻找融资机会。

  国海证券分析师靳毅分析表示,对于房企来说,最传统的融资方式还是银行贷款。但近年来房企对开发贷的依赖程度下降。其中开发贷占比由2011年第三季度末的32.8%下降至2017年第三季度末的26.0%。“房企取得开发贷前必须取得四证。且开发贷不得用于购置土地,因此房企在开发最初期需要通过其他渠道筹集资金”。

  2017年以来,在严厉调控政策持续下,住宅销售市场受到抑制。业内人士认为,房地产企业资金回流面临压力。与此同时,2018年房企还将普遍面临一个偿债高峰。张大伟表示,“从各地楼市调控看,预计房企资金压力还将持续。这种情况下,发债等渠道也有可能继续收紧。对房企来说,2018年将是最近4年来资金压力最大的一年。”

  近日,世邦魏理仕分析人士指出,从近期包括银行贷款数据与新颁布的一些金融市场措施皆显示,2018年货币环境将更趋弹性。世邦魏理仕预计2018年M2增速将从去年的历史新低回升至9%到9.5%区间,以维持经济稳定运行。

  但同时,自2017年开始实施的有关基金。信托及资产管理项目新规将继续对房地产开发商融资产生影响,表外融资规模将进一步收窄。综合来看,世邦魏理仕认为,大宗物业投资市场具备在2018年继续活跃的货币环境基础,房地产行业的收购兼并活动也将进一步增多。(记者 高伟)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号