网站首页

公积金贷款的春天到了?

大字 日期:2018-02-13 来源:广州日报

  春节前,广州市住房公积金管理中心为购房者送出春节大礼包。日前该部门发出的 《关于维护公积金缴存职工购房权益的通知》要求,从贷款受理之日起,7个工作日内完成审批工作。其中,公积金中心资格审批3个工作日,放款审批3个工作日,放款1个工作日。此前的规定,则是公积金贷款审批时限需要15个工作日,《通知》将审批时限缩短了一半。此外,该《通知》要求,房企在申请办理《商品房预售许可证》时,在申请报告中需要承诺不限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。此外,房企不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。如果这个《通知》可以切实“落地”,那么购房者的春节才算真正到来。

  某些媒体把加快审批速度视同贷款受理7天完成放款,公积金中心提速的只是审批时间,而具体放款时间则是要看到时候的额度情况,这个放款速度是没有人可以确保的。不过,从以往的惯例来看,商业银行都可以确保7个工作日出同贷书,而公积金中心则需要15个工作日。如今公积金中心提速,与商业银行的速度一致。根据按揭人士透露,商业银行3个工作日或5个工作日出同贷书也经常发生,由此可见,随着征信系统的完善,商业银行以及公积金中心完成贷款审批的速度将越来越快。

  公积金审批提速,是公积金中心完全可以控制的范围之内,但对于“房企不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款”,这到底有什么措施可以确保呢?记者此前采访过一些开发商,一个花都区的项目负责人告诉记者,公积金贷款等半年多都未放款,这对于快速开发快速回款的企业来说非常“致命”。就在去年,记者到海珠区广纸片区进行踩盘,楼盘销售暗示每次拿预售证的单位非常少,他们按照购房者付款方式的不同来通知购房者前来认购,一次性付款或者首付成数多的人士无疑将排在队伍前列,也可以获得珍贵的开盘信息。如果是公积金缴存职工去买房,他们连开盘信息都收不到,这连举报都没门。对于购房者来说,几乎不会有人较真到“死磕”某个楼盘,他们都是“此处不留爷,自有留爷处”,哪里有公积金贷款待见的楼盘,他们就去哪里买房,也不见得会举报公积金贷款不被待见的项目。故此,这个维护公积金缴存职工购房权益的通知,除了房企在拿预售证时需要给出的承诺,还需要有配套的落实措施,这样才可以真正维护到公积金缴存职工的购房权益。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号