网站首页

范可新——沉默是为了最后的爆发

大字 日期:2018-02-13 来源:中国体育报

  结束了女子短道速滑3000米接力预赛,范可新和周洋一同走进混合采访区,面对中国记者“连珠炮”般的提问,作答的都是周洋,范可新则选择沉默。

  事实上,自抵达平昌,范可新的话就少了起来,与平日开朗、爱笑形成鲜明的对比。

  “范可新是对自己要求很高的运动员,有些事只有她自己想明白了才能走出来。”中国短道速滑队主教练李琰说。

  作为中国短道速滑女队新一代的领军人物,范可新的2017年过得并不平坦,尽管在世锦赛上勇夺500米、3000米接力两块金牌,但四站世界杯颗粒无收,她的主项500米,范可新在上海站、首尔站连续被罚下。

  如果说短道速滑队是中国体育代表团冬奥会赛场上的“金牌担当”,那么女子500米项目就是中国短道速滑队的夺金点——自2002年盐湖城冬奥会杨扬为中国队首夺该项目金牌以来,之后三届冬奥会,中国的冰上巾帼们就再也没有让这枚金牌旁落过,也正因如此,范可新才比谁都更想赢。

  平昌冬奥会前,在范可新接受的为数不多的采访中,她说得最多的一句话就是,“夺冠是我唯一的目标!”

  抵达平昌之后,范可新有意减少了与外界的联系,社交媒体上最近的更新还是一个月前,即便在训练结束后被记者拦下,也大都只送上一个抱歉的微笑。

  训练场上,范可新练得比谁都苦:除常规的滑行、冲刺训练外,还要进行接力训练,最近几天,范可新甚至还会在训练结束后加练起跑。回到房间,范可新还会一遍遍研究自己过去一年的比赛录像。

  “范可新的训练状态、水平已达到了冲击金牌的程度,但短道速滑不确定因素太多,不是实力到了就肯定能夺冠。”周洋说,“让我感动的是,3000米接力预赛的时候,范可新和我说,最后一棒交给她就好,无论之前排第几,她一定追回来。”

  这就是范可新——一个切断和外界过多联系的范可新,一个自我加压的范可新,一个主动将责任承担在自己肩上的范可新。

  有时,沉默是逃避,但有时,沉默是为了最后的爆发。(特派记者 林剑)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号