网站首页

华裔女孩为阿尔茨海默症患者开发APP:为照顾奶奶

大字 日期:2018-03-14 来源:北京青年报

  华裔女孩为阿尔茨海默症患者开发APP

  APP通过人脸识别技术帮助患者记得亲人 开发者希望未来学习电脑科学

  近日,华裔女孩杨君熙(Emma Yang)在国内网络上走红。杨君熙只有14岁,她的奶奶因患有阿尔茨海默症时常出现健忘等问题。为了帮助包括奶奶在内的阿尔茨海默症患者,杨君熙开发出一款名为“永恒”(Timeless)的APP,为患者提供日常生活便利。记者联系到杨君熙,她表示奶奶已经尝试过这款手机软件,并认为非常有用,目前这款软件仍在进一步开发中。

  杨君熙今年14岁,在6岁时便开始编码,大约在她10岁时,奶奶患上了阿尔茨海默症。接受媒体采访时,杨君熙称当她给奶奶打电话时,奶奶总是会问同样的问题,“例如你吃得怎么样,你最近怎么样,然后又问你最近怎么样等等。”

  为了照顾奶奶的日常生活,让奶奶能认得自己,杨君熙决定自己开发一款APP。在此背景下,一款名为“永恒”的手机软件被开发出来。

  据介绍,这款手机软件利用的是人脸识别技术,可以让患者知道对方的身份以及与患者的关系。同时,手机软件内还有重复提醒,“你在5分钟之前已经给这个人打过电话,还要再打一次吗?”患者还可以滑动屏幕来浏览家人和朋友的照片。“很简单也很容易操作,我认为这有机会能帮助到阿尔茨海默症患者。”杨君熙在接受美国媒体采访时说。

  这款APP也受到了比尔·盖茨的关注,他在社交网站上称赞道,“我喜欢这个故事,14岁的Emma正在开发的这款软件,可以给阿尔茨海默症患者和他们所爱的人之间搭建起一座桥梁。”

  目前,“永恒”APP仍在开发当中,杨君熙希望能在今年中期完成第一个版本的开发。此外,在开发过程中,APP也受到了相关阿尔茨海默症专家以及用户操作设计师的支持和帮助。

  对话

  杨君熙:通过编码创造事物和世界分享

  北青报记者联系到华裔女孩杨君熙,她称奶奶认为这款软件对于生活有很大帮助。为了照顾老年人使用,软件的编码和技术是最大的难题,但她很喜欢编码的过程,并认为这是创造新事物的一种方式,也可以通过编码和世界分享自己的创造。

  奶奶认为软件非常有用

  北青报:这款手机软件奶奶试用过了吗?

  杨君熙:是的,我已经在iPad和手机上给我的奶奶展示过了“永恒”的工作原理。我奶奶认为这款软件非常棒,并且认为非常有用,可以帮助她知道朋友和家里人正在干什么,还会提醒她记得照片中他们的名字。

  北青报:你奶奶现在和你住在一起么?

  杨君熙:我的奶奶现在香港居住。我们每周都会给她打好几次电话,给她发我们活动的照片。

  技术和编码是最大难题

  北青报:开发这款软件花费了你多少时间?

  杨君熙:在一年半以前,我有了设计“永恒”的主意,第一款样品是在一年前开发出来的。我也一直和一名UI的设计师合作来改善用户体验,并且现在计划在2018年中期完成“永恒”的开发。

  北青报:其中最困难的是什么?

  杨君熙:最困难的部分还是在技术和编码的问题上。开发一个服务许多用户的手机APP,而且重点还要使老年人使用方便并不容易。我很幸运在开发的过程中,身边一直有技术和医学顾问及设计师给我建议。

  北青报:我们什么时候能下载到这个APP?

  杨君熙:我希望第一个版本可以在2018年年中完成。

  北青报:比尔·盖茨曾因为你做的事情表扬过你,对此你怎么看?

  杨君熙:我真的非常惊喜并且激动。有像比尔·盖茨这样的人肯定我的主意,我是非常开心的,特别是考虑到比尔·盖茨也开始关注且向阿尔茨海默症投放资源。

  编码会使人振奋

  北青报:你在6岁的时候就开始学习编码,是什么让你感兴趣的?

  杨君熙:我认为编码令人振奋。对于通过编码可以创造出事物,我也觉得十分惊奇。无论是一个游戏、一件工具,或者任何其他的应用,无论是简单还是复杂,它都是我个人创造出来的,是特别且独一无二的。我可以和世界来分享,这些都是促使我研究不同程序的动力,包括建立网站、手机APP和其他更多的。

  北青报:以后想做什么?

  杨君熙:我想去学习电脑科学、人工智能和机械。我也对医疗保健、生物学和电脑科学的交叉学科特别感兴趣。我想要在生物科技方面做出一番事业,这样我就可以在电脑科学上解决真实世界的问题。(记者 郭琳琳 实习记者 刘思佳)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号