网站首页

广州日报:让全科医生走进社区 把健康带给千家万户

大字 日期:2018-03-14 来源:广州日报
  原标题:让全科医生 把健康带给千家万户

  今年两会李克强总理所作的政府工作报告中提出,要加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。这意味着未来会有更多优秀的全科医生走进社区,扎根基层,当好居民健康的“守门人”。

  没有全民健康,就没有全面小康。在基本医疗卫生服务中,全科医生的队伍建设对于建立分级诊疗制度、提高基层医疗卫生服务水平具有重要意义。有了他们的筛选把关,一些小病可以足不出户、就近诊治,一些重症能够及早发现、及时转诊,既免去了不必要的支出,更缓解了大医院的负荷,使医疗资源配置得到进一步优化。

  首诊在基层,全科医生是居民身边的健康顾问。他们了解每个家庭的情况,熟悉患者的病史,往往能第一时间对病症做出反应,给出意见。通过精准化、个性化的专业指导,守护好居民健康的第一道关口。服务在社区,全科医生也是健康生活的宣讲人。凭借深厚的医学素养和人文关怀,他们更善于同患者建立起有效沟通,寓健康知识的普及于求医问药之中,在指导居民生活方式、预防疾病发生方面扮演着重要角色。

  社区医务人员的春天,便是居民健康的春天。全科医生的队伍建设关乎百姓健康的愿景,关乎美好生活的期盼。未来,还需要在人才培养和激励机制上进一步破除阻力、改革创新,让家庭拥有医生,让医生融入家庭,让健康生活惠及千家万户。(毛梓铭

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号