网站首页

南方日报:最大限度彰显尊重和保护知识产权的理念

大字 日期:2018-03-14 来源:南方日报
  原标题:最大限度彰显保护知识产权的理念

  国家知识产权局局长申长雨在13日的“部长通道”上透露,围绕国务院《政府工作报告》中提到的强化知识产权保护工作,该局将从坚定不移地实行严格的产权保护制度、积极推进知识产权的“快保护”等四个方面落实,其中很重要的一项就是要加快推动专利法的修改,引入惩罚性赔偿措施,加大对各类侵权行为的惩治力度,让侵权者付出沉重代价。

  惩罚性赔偿,顾名思义就是侵权者被责以对请求者作出超过实际赔偿数额的赔偿。参照一些国家的司法经验,这种赔偿方式通常适用于被告存在主观上的恶意、故意、欺诈或放任的方式实施行为而致原告受损,其主要目的多有震慑或以儆效尤的意思。尽管我国是大陆法系国家,但是有鉴于专利行政执法办案量在过去5年以年均40%速度的迅猛增长,引入惩罚性赔偿的呼声很高。继《消费者权益保护法》《食品安全法》等之后,我国《商标法》于2013年修正时,增加了对恶意侵犯商标专用权情节严重者可进行惩罚性赔偿的规定。然而,对于在《专利法》《著作权法》这两部非常重要的知识产权法律中是否或如何引入惩罚性赔偿,一直以来在法律界都存在很大争议,迫切需要人们在这个问题上形成更多共识,最大限度地尊重和保护知识产权。

  理念上,对要不要引入惩罚性赔偿的主要争议之一,是知识产权法作为民法属于私法,民事赔偿的目的是补偿原告的损失,应该遵循“填平原则”,从而体现民事权利平等;而引入惩罚性赔偿,则无异于变成原告向被告要求“私人罚款”,违背了民法的私法性质。不过,单纯法理的“非此即彼”,很容易忽略问题的复杂性。应该看到,法律对于知识产权的保护,可以鼓励更多人从事有益于整个社会的创造性活动,具有很强的“正外部效应”。比如,一项技术发明,尽管专利权属于个人,但专利应用推广后很可能带来整个社会生产效率的提高,可谓公私共赢。相反,如果知识产权得不到有效保护,不仅会降低人们的创新创作意愿,同时还会助长侵权行为。正如业内专家指出,我国知识产权侵权事件之所以频频出现,与权利人维权成本高、侵权人违法成本低直接相关。

  实践上,有人担心,在我国产业转型升级还未完成的时候,过早引入惩罚性赔偿会妨碍科技创新的普及,甚至让一些国外知识产权人受益,这就过度夸大了惩罚性赔偿的“负面影响”。一度有人提出知识产权领域引入惩罚性赔偿,会像消费者权益保护法那样催生“职业维权人”。问题在于,即便有“职业打假人”的存在,今天很多消费者在网络维权时依然不时遭遇种种刁难,甚至出现一些平台在举证责任上“过度保护商家”的现象,以致“劣币驱逐良币”。必须认识到,一方面我们要参与全球性竞争,根本上靠创新而不是“保护主义”为支撑;另一方面,保护知识产权已是一种全球性共识。无论从哪个角度出发,都不应该在知识产权保护上逆全球化行动。

  还有人担心,惩罚性赔偿的“主观恶意”“情节严重”等在司法实践中不易界定,有可能导致实践中出现“过度保护原告”的现象。本质上说,这更多是立法技术方面需要解决的问题。以“主观恶意”为例,其很大程度上可以通过侵权人在收到权利人告知后,有没有立刻采取终止侵权行动来衡量,即使是相对复杂的情形,也可以通过司法实践不断积累完善。概言之,在知识产权领域引入惩罚性赔偿措施,根本上是为了增进人们尊重和保护知识产权的理念,并且也只有在不断实践中才能找到各方利益的平衡点。(子长

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号