网站首页

新华网评:小康路上一个都不能少

大字 日期:2018-02-14 来源:新华网

  李洁琼

  11日上午,正在四川省考察的习近平总书记深入大凉山腹地,走进昭觉县三岔河乡三河村。沿着崎岖山路,他一一走访贫困户,并与村民代表、驻村扶贫工作队座谈交流,结合当地特点给村民们支招致富路。习近平表示,让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。

  小康路上一个都不能少,习近平总书记反复提及这样的庄严承诺。在内蒙古考察时他曾说过,只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;在中央扶贫开发工作会议上他曾说过,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众;在江西考察时他曾说过,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众;在第十九届中央政治局常委同中外记者见面会上,他再次强调,全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队……

  为了兑现这个承诺,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,一场前所未有的脱贫攻坚战在全国范围全面打响。“五级书记抓扶贫”,层层立下军令状、责任书,19.5万名第一书记驻村,77.5万名干部帮扶,不拔穷根绝不撤退……随着一系列精准扶贫精准脱贫政策的贯彻落实,5年来,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,脱贫攻坚战取得决定性进展。

  如同“改革进入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头”,脱贫攻坚也已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,剩下的都是像大凉山这样的贫困程度深、脱贫难度大的深度贫困地区,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,坚决打赢这场硬仗,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  对此,我们是有信心的。有事实为证:这几年,扶贫攻坚战在凉山大地展开,从向深度贫困宣战到向陋习宣战,从住房革命、厨房革命到厕所革命,开辟了一个又一个精准脱贫的主战场。最新统计数据显示,2014年脱贫攻坚战打响以来,凉山州已经减少贫困人口32万余人,减少贫困村954个。有信念为基:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。只要共产党人立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,全面建成小康社会的美好未来就一定能实现。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号