网站首页

【暖新闻·江西2018】乐安小伙邱俊坤 在广州创业开面包店 专为听障人士提供岗位

大字 日期:2018-04-16 来源:中国江西网

  在广州有一家“无声”面包店,走进店里,静悄悄的。原来,店里的工作人员都是聋哑人士。他们用纸笔、手势和顾客交流。这家店的老板叫邱俊坤,是抚州乐安人。4月15日,记者联系到了这个有爱心的老板,他向记者介绍了自己的“无声的cake”。

  ●异地创业

  让听障人士实现就业

  邱俊坤今年 35岁,乐安县万崇镇池头村人。18岁那年,他考进临川艺术学院,一年后以美术系交换生到新加坡学习,为了不加重家里的负担,他边读书边打工。20岁那年,在新加坡求学的邱俊坤和烘焙结缘,从此走上西点师的道路。他从一个小小的西点师到部门经理,最后成为6家西点学校的校长。

  在深圳经营烘焙生意时,听障小伙刘某州找到了他。起初,他不愿意。但在刘某州的恳求下,最终还是答应免费收他为徒。出乎意料的是,小伙子悟性高、接受能力强,学习起来也很刻苦,只用了3个月便基本学会了烘焙技巧。但即便如此,刘某州就业时还是到处碰壁。“我推荐他去知名西点店,但店里不愿意聘请听障人士。”邱俊坤坦言,后来,自己的另一个学生聘请了刘某州,但刘某州因为环境不适,辞职了。

  之后,邱俊坤也收了很多听障学生。听障西点师如何就业?成了他思考的问题。为了让更多的听障人士就业,也为了兑现他对听障朋友的承诺,邱俊坤创办了“无声cake”。

  ●温暖人心

  客人很友好 用纸笔交流

  “无声cake”内,非常安静,店门口和收银台都写着“大部分店员为听障人士”。前台有11个员工,其中10人都是听障人士。客人和店员依靠纸笔和手势进行交流。点餐时,顾客直接指着菜单上的小字,做出“1”或“2”的手势,店员用“OK”手势回应。最让人暖心的是,顾客在品尝到好吃的蛋糕时还会竖起大拇指,让店员感到舒心。

  副店长是个“90后”河北女孩,之前在北京一家汽车组装公司工作。去年她得知广州要开一家无声者的烘焙店,毅然决定孤身南下。她在这里感受到了家一样的温暖。她表示,和顾客的交流没问题,基本是手势和写字,看到顾客竖起大拇指,就会感到很开心。

  前两天,她的自行车被偷,上下班不便。她不让店长告诉邱俊坤,可邱俊坤还是知道了,给她买了一辆同等价位的电动车,这让她很感动。

  ●未来打算

  把“无声”面包店开回家乡

  “想把‘无声店’开回家乡。”说到未来的打算,邱俊坤坦言,想把“无声”品牌作为今后的事业,为听力障碍人士提供好的工作平台。4月底,无声系列的第二家店将开张,不仅做烘焙西点和咖啡饮品,还将提供简餐。这家店的无声员工将占99%。两年内,邱俊坤想让“无声的cake”遍布北上广,两年后,他要把店开回江西老家,给家乡的听障人士提供就业机会。

  邱俊坤说,刚创业时,面临资金困难和店面问题,这让他的想法搁置数年才得以实现。“都说我太理想化了,没人愿意投资。”邱俊坤说,不少人觉得不靠谱,风险太大,他只好自己攒钱。解决了钱的问题,接着遇到场地的难题。邱俊坤带着资金,找了好几家知名商场都遭到婉拒。直到2017年,才有一家愿意接纳邱俊坤的无声者烘焙店。 文/全媒体记者张瑞颖 (图片由受访者提供)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号