网站首页

菜农受伤 众人11天爱心接力抢收5000多斤菜(图)

大字 日期:2018-03-14 来源:大河网

点击进入下一页

看到越来越多市民帮忙摘菜,杨阿姨感到很欣慰。

  一块菜地,11天爱心接力

  东莞塘厦一菜农腿部受伤无法下地

  热心街坊上门探访发起采摘行动 众人助力抢收2500公斤蔬菜

  昨天,东莞塘厦镇蛟乙塘公园附近一块9.3亩的菜地不时迎来远道而来的“摘菜人”,但地里的菜已所剩无几。

  这块菜地连日来在当地市民的朋友圈中声名鹊起,不少人慕名而来。11天前,住在菜地附近的杨阿姨发现地里蔬菜早已成熟却无人收割,热心的她主动上门探访打理菜地的菜农覃先生,发现覃先生腿部受伤、行走困难。为了不让菜农的心血付诸东流,杨阿姨将蔬菜急需采摘的消息告诉了老乡和邻居。附近的居民、老师、志愿者和社工获悉此事后,纷纷来到菜地帮覃先生摘菜,还想方设法将这些蔬菜卖出去。

  截至昨晚,这片菜地基本采摘完毕,共售出2500多公斤蔬菜,获得7000多元收益。

点击进入下一页

一家企业要买250公斤菠菜,附近的居民赶来帮忙采摘。

  3月3日

  热心街坊发现菜农“不见了”

  67岁的杨阿姨退休后一直在家照顾孙子。然而,连日来杨阿姨却把6岁的孙子拜托邻居照看,自己每天“早出晚归”。杨阿姨去哪儿了?这事得从11天前说起。

  3月3日,杨阿姨在自家阳台向下眺望,发现菜农覃先生的那片菜地“不太对劲”。“我也种过菜,看见菜地的菠菜、番茄都已经成熟了却无人收割,很奇怪。”杨阿姨说,“覃先生此前给我和附近的邻居都送过菜,彼此加了微信。”

  当天杨阿姨就给覃先生发了微信,可是对方一直没回复。“难道他家里发生了什么事?”杨阿姨小声嘀咕,被一同练太极拳的队友听到了。“你这么关心他,就去看看啊!”队友觉得杨阿姨瞎操心,说不定人家外出了。可杨阿姨始终放心不下,当天就敲响了覃先生的家门。

  “一开始我问他为什么没下地摘菜,他怕麻烦大家,支支吾吾,不愿多说。”杨阿姨说:“聊了一会儿,我发现他行走困难,一问,原来是腿受伤了,这才明白其中的缘由。”

  3月4日至7日

  覃先生是家中的顶梁柱,除了需要赡养远在老家的瘫痪父母,还要抚养两个读中学的孩子。他的妻子精神状态不太稳定,无法外出工作。成熟的蔬菜无法采摘,不仅让覃先生此前的劳动付诸东流,也让一家人失去了经济来源。

  杨阿姨了解到覃先生的困境后立刻行动起来,召集了一些老乡和邻居帮覃先生摘菜,他们有空时就去帮忙,这其中包括了塘厦的居民海霞。

  劳作几天后,海霞发现他们几个人的力量杯水车薪,眼看着地里的蔬菜一天天老去,她决定求助孩子班级群里的家长。她将此事发到塘厦三小六年级4班的家长群,很快就得到了很多家长的响应。

  三五老乡和邻居抽空帮摘菜

  3月8日

  20多热心人加班加点摘菜卖菜

  3月8日,20多个家长来菜地帮忙。从当天早上8时一直到晚上7时,家长们加班加点摘菜,采摘了800多公斤蔬菜和350多公斤西红柿。

  蔬菜收割下来后,家长们又将此事扩散到朋友圈,希望尽快卖出去。从9日起,越来越多得知此事的市民自发赶来,参与摘菜、卖菜。

  “不仅是家长出力,塘厦三小的老师们也跟着家长一起卖菜。”海霞告诉记者,班级群里有一个家长是工厂的经理,他得知此事后便立刻发动业务员找销售门路,联系好销售途径后,次日便收走了很多蔬菜。

  3月9日至13日

  大批爱心人士相助 菜都卖完了

  昨日上午,到菜地采摘的市民仍络绎不绝。怀孕在家待产的林女士看到朋友圈消息后邀上两名好友驱车40多公里赶来。“我想吃西红柿,就干脆过来帮忙。”林小姐说,来到后发现西红柿卖完了,她就下地摘了两大包菠菜。去找杨阿姨称重时,林小姐被告知“看着给、5元10元意思意思”。林小姐留下了50元,和朋友开心地回家了。

  记者在现场看到,虽然杨阿姨通常报价5元,但多数来买菜的市民都会多给一些。蹲在地里摘了一个小时菜的周女士说,她在农村长大,深知菜农对菜地的感情有多深。“小时候一旦遭遇天灾,我爸就要为我们的学费发愁好几天。”周女士说,她现在生活条件好了,希望能多帮助有困难的菜农。

  在菜地担任“收银员”的姜女士收钱后会在笔记本上记账。“覃先生平日待人很不错,不爱计较。虽然他条件并不宽裕,但还是时常为大家着想。他总是想薄利多销,把最新鲜的菜卖给大家。有时让我们自己到地里摘自己想要的菜;有时天色很晚了,我们一个电话,他也会骑着三轮车把菜送来。”姜女士觉得这次周边居民如此热心帮助覃先生,也是“你待我有情,我待你有义”。

  东莞市正阳社会工作服务中心的社工姜园园说,昨日覃先生的9.3亩地基本采摘完了。截至昨晚,他们已经收到了6000多元爱心菜款,加上爱心企业和市民的自发捐款,共有7000多元。

  腿部受伤 菜农只擦了药油

  昨天上午,包扎着腿部的覃先生坐在三轮车上,看着菜地里忙前忙后的热心人,感动不已。覃先生今年44岁,老家在广西,来塘厦务农已有12年。覃先生说,以前靠种菜维持生计,日子还勉强过得去,可是这腿一伤,没法下地干活,就断了生活来源。“种菜挣钱不多,前年只赚了15000元。”覃先生说,他不仅要照顾妻子,还得经常回老家照料父母,由于打工时间不自由,只能以种菜为生。“这回腿伤了没法下地,本想着那些蔬菜只能烂在地里了,没想到这么多好心人都来帮我,忙活了好多天,真是太感谢大家了!好人太多了!”

  姜园园了解到,覃先生过年期间腿就受伤了,因为经济拮据,他不愿意去医院治疗,只用擦药油的土方子对付。姜园园说:“若爱心人士有医疗资源,希望可以帮助覃先生,让他早日重返这片充满爱的菜地。”

  文/全媒体记者王其琪、龙成柳

  图/全媒体记者石忠情

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号