网站首页

“幸福驿站”迎来第一对客人 送两位老人回山东老家

大字 日期:2018-02-13 来源:长春晚报

   

  回老家的车票,有人帮他买好了。 孙娇杨 摄

   

  两位老人准备乘车。 孙娇杨 摄

  还记得7日在长春站综合交通换乘中心开设的“幸福驿站”吗?开设“幸福驿站”的当日,长春站综合交通换乘中心特设了“爱心助旅基金”,帮助那些途经换乘中心因财物丢失、突发疾病等情况而在换乘中心滞留的特困、特危、特急旅客,为他们购买归程的火车票并提供服务。11日晚,幸福驿站迎来了“爱心助旅基金”的第一对客人,来自山东省年过六旬的老夫妻。白胡子老人求助“幸福驿站”迎来第一对客人自从“幸福驿站”开设以来,长春站综合交通换乘中心的工作人员就没闲过,帮助特殊旅客进站候车、为迷路的旅客指路导航……每天这些细碎的小事都在重复上演。11日晚,“幸福驿站”迎来了一位头发花白、留着长长的白胡须,拄着拐棍的老人。老人自称老家在山东省,得知这里可以送没钱的人回老家过年,便想打听打听,看看能不能送他和老伴回山东。

  头戴小黑帽、身上穿着不太合身的大衣、下身的棉裤破旧不堪,仔细端详老人的脸,沧桑尽显。眼前老人的模样让换乘中心的工作人员李冬感到一阵心酸,知悉了老人的诉求后,赶紧将老人请进休息室。“一看老人的样子就挺可怜的,大冷的天,衣服里三层外三层,一个比一个旧,看着就不咋暖和。老人走路也不太利索,拄着木头棍子,看得我心里挺难受的。”李冬告诉记者,当时与老人经过一番闲谈之后,初步得知了老人的困境,完全符合“爱心助旅基金”的要求,便索要了老人和他老伴的身份证,决定给他们买火车票送他们回家过年。送走了老人,李冬赶紧起身来到长春站南2售票室,排队为老人购买火车票,想让老人早点儿到家与家人团聚。为赚钱还债背井离乡 两位老人阔别家乡已10年 李冬为两位老人购买的是价值198元/张,长春到临沂的K1452次列车的火车票,12日5时从长春站准时发车。得知换乘中心的人真给他和老伴买了火车票,老人兴奋感激得不得了,昨日一早,便带着老伴早早地来到了换乘中心。也许是回家心切,虽然火车5时才发车,两位老人却早在3时许就来到了换乘中心。

  室外天黑地冻,借着换乘中心内的灯光记者发现,这位白胡子老人依旧穿着前一天来咨询的那件棉袄,右侧胳膊上已经破了好几个大洞。要回家了,老人显得格外精神。

  等候乘车的空闲时间,老人告诉记者,他叫徐芹丰,今年65岁了,老伴叫王学秀,今年61岁,两人都来自山东省郯城县泉源乡东夹埠村。早在2008年,他因为身体不好做了手术,欠下了一大堆债,他带着老伴从家里走了出来,开始到全国各地流浪。回想起往事,徐芹丰老人有些消沉,他告诉记者:“做了手术之后,腰就落下了毛病,走路也不利索了。家里儿子姑娘全都没结婚,我们老两口不想给他们添累赘,就离开了老家,想要到外面打工还债。没想到,这一走就是10年。”

  居无定所衣食无着思乡心切 却没钱买回家的车票

  不幸的是,2008年从老家出走之后,徐芹丰和老伴并没有找到合适的工作,一直处于流浪乞讨的状态,2011年,徐芹丰和老伴流浪到了长春。可惜他的腰不好、腿脚又不是十分利落,很少有单位愿意雇他。好在他拉得一手好二胡,靠着这个手艺,再加上捡拾废品,他和老伴在长春生活下来。

  “以前那些年挺好的,维持我俩的生活基本没啥问题,有些年还能攒点儿钱。自从去年以来,就不如往前了,吃喝住都成了问题。”徐芹丰称,他和老伴一直住在长春站附近10元一天的旅馆里,饿了就下点儿面条,实在没钱了就饿一顿不吃。这样饥一顿、饱一顿的生活让他们思乡心切,尤其是看着长春站附近每天人来人往回家过年的人群时,这种想家的心情更强烈。想归想,二人连吃喝都成了问题,哪还有多余的钱买回家的车票。有好心人告诉他们,“幸福驿站”能给他们买车票送他们回家。听到这个好消息,徐芹丰还不太相信,亲自到长春站综合交通换乘中心打听情况,没想到,这样的好事真的降临到他和老伴头上。

  俗话说,近乡情怯。但无论如何,家是一定要回的。在换乘中心工作人员的帮助与陪同下,徐芹丰与老伴终于登上了K1452次列车,两位老人挥手告别,奔向阔别10年的家乡……(记者 孙娇杨)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号