网站首页

女孩家中连遭变故 全体师生齐伸援手

大字 日期:2018-01-12 来源:燕赵晚报

  灵寿17岁女生差点对生活失去希望 8000元爱心款帮她渡过难关

■全校师生为何子月捐款。 (校方供图)

  她,是一名17岁的花季女孩,正在省会一所中专就读;她,是家里的老大,却在本应快乐无忧的年纪承担了巨大的生活压力;她,在最无助的时候接受到了来自学校师生最温暖的关怀,终于破涕为笑。她叫何子月,她说,是学校老师和同学的帮助,让她和家人度过了最难熬的时刻。

  家中连遭变故 少女失去生活希望

  今年17岁的何子月,是石家庄北方医学中等专业学校17级护理二班的学生,老家在灵寿县农村。何子月是家里的老大,她还有两个年幼的弟弟。作为靠天吃饭的农民,何子月一家人平时的收入来源,都是靠她父亲种地打工补贴家用,日子过得一直比较艰苦。

  何子月考上中专后,家人指望她将来学有所成后能挣钱缓解家里的经济状况。可谁知,近几年接连不断的厄运,却让这个家风雨飘摇。

  几年前,何子月的姑姑患脑炎不幸去世,2016年,她的伯父也被查出了肺癌,不久去世。能给家里帮些忙的亲戚们接连去世,让何子月一家人生活的更加困难。但最让她无法接受的,是在2017年12月份,何子月的父亲因为肠粘连脾脏破裂医治无效撒手人寰,家里只剩下妈妈、爷爷以及三姐弟相依为命。

  何子月的父亲去世还不到一周,何子月的爷爷因为失去了所有子女而过度悲伤也住进了医院,随后检查出肺心病、冠心病、哮喘等多种疾病,需要长期住院治疗。接踵而来的不幸,使得这个原本就生活艰难的家庭再也撑不下去了。爷爷治病需要钱,自己和弟弟上学也需要钱,想起家里未来的生活,何子月看不到一点希望。

  学校师生及时伸出援手

  今年1月初,料理完父亲的后事后,何子月回到了学校,因为忧心家里的事情,她的情绪非常低落,总是独自躲在教室一角以泪洗面。她的异常表现,引起了同学们的注意,大家一问之下才知道她家里遭遇了巨大的变故,为了帮助她,何子月班上不少同学都将自己的零花钱给了她,让她能够正常学习。

  何子月的事情,很快传到了班主任常伟伟的耳朵里,常伟伟迅速将此事向学校领导反映,希望能够给这名学生提供最大限度的帮助。

  经过研究,学校教师们一致决定在校内举行一场募捐,帮何子月家渡过难关。常伟伟说:“学生家里遇到困难,我们自然要尽己所能提供帮助,虽然个人的力量有限,但相信大家的爱心聚合到一起,一定能起到作用!”

  一上午募集近8000元爱心款

  1月7日上午,在师生们的多方奔走下,一场爱心募捐在北方医学中等专业学校校园里开始了。虽然当天天气格外寒冷,但全校师生都聚集到一起,在募捐箱前排起了长队。5元、10元、100元,有的贫困生甚至从自己的饭费中挤出零钱投进了募捐箱中,大家都希望帮何子月一把。

  一上午过去了,全校师生共募集7966元善款,统计显示有500多名师生参与了募捐,而这所学校,全体师生的总人数还不到600人!

  经过整理,师生代表们将这笔爱心款交到了何子月的手中,拿着这些饱含师生们爱心的善款,年轻的何子月流下了感动的泪水。“感谢大家对我们一家人的帮助,在最艰难的时刻,是老师和同学们让我看到了未来的希望!”

  近日,何子月的妈妈制作了一面锦旗,专程送到学校表达谢意。何子月说,这份恩情她会永远记在心里,她会坚强面对今后的生活,不辜负大家的期望,好好学习,用优异的成绩回报所有帮助过她的人。(记者 李兵)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号