网站首页

救援数小时变冰人 火灾现场冲锋在前 人民消防为人民

大字 日期:2018-01-12 来源:今晚报

  (原标题:救援数小时变冰人 火灾现场冲锋在前 风里雨里,消防员守护你)

  四级警士长、消防特勤支队古林中队中队长助理、特勤分队一班班长黎学强,入伍12年中参加火灾扑救和抢险救援上千次,救出被困群众百余名。他拼尽全力守护群众的生命,用行动诠释“人民消防为人民”。

  前天晚上,一辆运载液化石油气的罐车行驶到滨海新区津歧公路与创新路交口附近,与一限高架碰撞。罐体卡在限高架下,罐体进料口在事故中也被撞变形,随时有泄漏危险。

  黎学强与战友们到达现场后,立即对事故罐车实施监护。经验丰富的黎学强很快就意识到,消防水带里的水会被冻住。他立即提醒战友:“每隔几分钟,就出一次水。千万不能让水冻住!”泡沫混合液不断喷向空中,水花被风吹到了黎学强和战友们的战斗服上,很快就开始结冰。他们脚下的积水也被冻上,必须来回移动双脚。看到捂住水枪的战友双手冻僵,黎学强立即上前一把夺过水枪,他全神贯注地观察着事故现场和罐车的情况。黎学强的双手开始发麻,他连忙哈气取暖。战友们要替换他,他执意不肯。坚守三个小时后,限高架被拆除,罐车安全驶离。黎学强的战斗服和头盔上已结了一层厚厚的冰,他的手脚也被冻得没了知觉。

  黎学强在灭火抢险救援中总是冲锋在前。

  不久前,辖区的一个汽车租赁店发生火灾,有人被困。接警后,黎学强和战友们迅速赶赴现场。到达现场后,发现火势凶猛。经询问,火场内还有一名十来岁的女孩被困。黎学强带领两名战士成立搜救攻坚组。黎学强冒着随时可能被大火吞噬的危险,做好防护措施,再次冲进火场内部进行搜救,最终在楼梯下的卫生间里发现了被困女孩。

  女孩吸入大量有毒气体,神志不清。为了确保孩子生命安全,黎学强摘下自己的空气呼吸器面罩,戴在了女孩头上,他自己冒着吸入大量有毒气体的危险,把女孩抢救到室外。稍事休息后,他又投入到灭火中。(记者 郭子斌 通讯员 刘君军 郭子斌摄)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号