网站首页

高大上VR实验室走进南昌3所学校

大字 日期:2018-08-10 来源:南昌新闻网

    

 孩子们在VR基地体验VR设备

  当前,虚拟现实行业炙手可热。作为志在打造VR产业高地的南昌来说,如何把握VR行业脉搏、吸引优秀企业落户,成为南昌市VR产业发展的关键。记者了解到,我市结合产业发展实际,通过打造一批VR产业试点示范应用,为推动VR产业在南昌落地生根、开花结果打下良好基础。

  VR把实训教学搬进办公室

  “在这里,老师可以把他的经验直观地表达出来,在这个系统里进行交互和对接,这样对学员掌握知识点非常有必要。”江西科骏实业有限公司董事万可谦正和技术团队讨论着一款城轨VR实训系统软件平台的优劣性,准备进行更细致的设计处理。

  “这是我们开发的城轨VR实训系统的软件平台。通过这个系统,教师可以迅速把每一个关键检查岗位的场景直接调取展现在学员面前,学员也可以沉浸式的方式进入场景,对知识点进行固化。”万可谦说。

  据悉,传统的大、中型机械设备教育,必须到机械实体前才能更好地抓住教学关键点。对企业来说,每年在培训方面花费的人力、财力负担都非常大。通过城轨VR实训系统的布点应用,能够把实训教学搬到公司办公室,解决传统大机械类教学的弊端。

  “这里体现的是需求导向,VR技术和产业结合并不是VR要替代这个行业,而是通过VR技术丰富行业自身的发展需要,所以我们一直说‘产业+VR’。”万可谦表示。

  3所学校VR实验室9月投用

  城轨VR实训系统是江西科骏VR教育研发的延伸项目,而K12系列教育产品则是科骏针对小学、初中、高中三个学段所研发的“课堂上的VR”。“和以往的黑板相比,K12能够把普通的文字课程进行实景演绎,让同学们更有效地学习课堂知识,比如VR技术能让学生在虚拟平台上做不同的实验。”江西科骏实业有限公司教师培训讲师丁艳说,目前在南昌三中、南昌二十七中和南师附小三所学校建设了VR实验室,今年9月开学后将投入使用。

  抓住市场要素,坚定自主开发,以需求为导向来做产品是江西科骏快速发展的关键。2016年底,江西科骏进驻新建区,时下南昌正大力推进城市轨道交通建设布局和优质教育资源发展,而科骏在南昌落户也正是看中了企业核心项目与南昌现有资源的一致性。

  “我们做好试点示范应用后,全国各地的学校和老师都会来学习和推广我们的应用,这样就可以迅速打开全国的市场。”江西科骏实业有限公司董事项顺说。

  推动VR产业落地生根

  VR产业有潜力成为继电脑和智能手机之后下一个重要新兴产业。然而,企业和市场的关系密不可分,把握市场脉搏跳动,才能让VR企业更有活力。在我市抢抓VR产业发展、建设VR产业高地的同时,为企业找准市场、找出行业示范应用,也成为我市吸引优秀VR企业落户的重要载体。

  “要真正将VR产业落地,需要从自身的条件去创造和改善。结合南昌现有产业发展优势,在移动智能终端产业、LED产业等领域寻找与VR产业发展的融合点,寻找未来产业爆发的机会。其次,集中力量支持VR企业人才团队和项目,通过试点示范应用,培育一批行业龙头企业,打造VR产业在南昌落地生根、开花结果的基础。”市工信委副主任邱胜说。(南昌晚报全媒体首席记者 高小茜 文 马悦 图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号