网站首页

古村沐新风 幸福沁民心——安义县长埠镇木马自然村“文明乡风”的生动实践

大字 日期:2018-04-16 来源:南昌新闻网

  编者按:

  党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,并明确提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。乡风文明是乡村振兴的一个重要目标。今年3月8日,习近平总书记在全国“两会”期间参加山东代表团审议时强调:“要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。”

  践行党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,南昌掀起了培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的热潮。作为全省社区家庭教育实践基地、全市美德在农家活动示范点的安义县长埠镇木马村,以“乡风民风美起来、人居环境美起来、群众生活美起来”为目标,传承良好家风,培育淳朴民风,文明乡风拂面来,创造了“乡风文明”的“木马模式”。让我们一起走进木马村,感受这里的文明乡风之美。

  四月春风沁人心,文明乡风润心田。

  美丽的西山脚下,青山映碧水,秀水绕村流,木马村宛若一幅秀丽的山水画,显得静谧悠远。

  村休闲广场上,奔马石雕栩栩如生,四蹄奋起,寓意“不用扬鞭自奋蹄”。走进村内,几十栋洋房拔地而起,粉墙红瓦、绿树掩映、造型时尚,错落有序。

  这里,生态宜居,乡风更文明。群众文化丰富多彩、身边好人不断涌现、孝老爱亲蔚然成风、移风易俗深入人心……木马村处处涌动着文明之风,焕发乡村文明新气象。

  文明乡风——红白喜事树新风

  开展移风易俗,弘扬时代新风。在木马村,以移风易俗为主要内容的乡风文明建设已全面铺开。劲吹的农村文明风,潜移默化地影响着广大村民。

  清明节期间,木马村村民抛弃传统的烧纸钱、打爆竹追忆先人的方式,改为手捧鲜花文明祭扫。“为弘扬乡风文明、推动移风易俗,村里挑选德高望重、经验丰富、思想解放、办事公道的新乡贤担任红白理事会成员,按照婚事新办、丧事简办的原则,处理本村村民婚丧嫁娶等事宜,并将婚丧嫁娶的相关规定列入了《村规民约》,村民们纷纷遵照执行。”木马村村民理事会会长凌贤荣说。

  在婚事新办方面,木马村理事会倡导“好的婚姻不是靠金钱来买,美好生活靠双手创造”的理念,坚决刹住“高额彩礼”的歪风,乡亲随礼一般控制在100元之内,农村办酒不超过10桌,对庆贺的宾朋一律茶水、糖果、瓜子和家常便饭招待。在丧事简办方面,提倡村民厚养薄葬,通过献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会,缅怀逝者生平,激励后人奋进。此外,村里还倡议老人做寿不发纪念品,省下钱来建新村。今年春节期间,村民理事会共收到了4笔共16000元寿款,计划将这些钱用于村道路改造、路灯更换等。

  “弘扬民俗新风,大大改善了大操大办、攀比铺张的不良风气,既给村民留下了‘邻里一家亲’的情感出口,又给新农村建设注入了源源不断的‘活水细流’,以‘一举’而获移风易俗和村庄公益建设的‘两得’。”木马村老年协会主席凌象松说。

  良好家风——孝善文化传基因

  良好家风代代传。

  “肃家训、睦宗族、和相邻、求上进、讲诚信、崇厚德……”在木马村村史馆,“木马凌村祖训”位于馆内显眼处,令人印象深刻。

  “木马村的每个人都会学习并牢记木马凌村祖训,老人们都会这样教导我们‘先成人,再成事’。所以这么多年,村民们生活在一起,一直都是互爱互助、和睦相处。”凌贤荣说,经历数百年的传承和积淀,木马人凝聚出了“团结爱家、无私奉献、敢为人先、诚信创业”的“木马精神”,全村创办20多家企业,都视信誉为生命,牢固树立以诚为贵、以信为宝的经营理念,树立良好形象。

  道德文化建设润物无声。采访中,木马村房屋墙壁上绘制的十余幅巨幅壁画吸引了记者的目光。这些壁画,以村庄历史、基层党建、乡村趣事等为主题,以民房长廊为画布,展现了木马村独特的美丽乡村气息。在村文化广场上,“凡人善举园”内,以“忠心、孝心、爱心、丹心、热心、诚心、关心、信心”为主题的“名人榜”格外引人注目。“把这些孝老爱亲、诚实守信、助人为乐等方面的典型榜样上榜公示,能引导全村形成良好的社会风尚。”长埠村挂点干部、长埠镇党委副书记张星表示。

  为弘扬凡人善举,木马村开展了“身边的典型”评选活动,共评选出“最好公婆、最好媳妇、最好儿子、最美庭院、最热心公益事业者、最支持新农村建设者”等10名典型,在全村营造崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

  淳朴民风——全村亲似“一家人”

  “千人共饮和谐酒,八代同过团圆年”这是木马村村民幸福和谐生活的生动写照。

  每年大年三十,看村里自己办的“春晚”已成为木马村“固定节目”。同时,在外创业的村民也争着出资操办全村团圆饭,组织全村村民一起过年,全村亲似“一家人”。

  全村亲似“一家人”,这与木马村“村策民定、村财民管、村事民办、村风民治”的乡村治理模式分不开。木马村建立了理事会、老年协会、基金会“三会合一”的村民自治机构。村理事会负责全村发展规划、资金筹措和管理;村老年协会负责村容村貌保洁和精神文明建设;村基金会负责捐资助学、扶贫济困。

  良好的乡村治理模式,使村民参与家乡建设的热情更加高涨,邻里的关系也更加融洽。“新一代的木马儿女将浓浓的乡情化作为对家乡永恒的爱,村民们热心村公益事业,为村公益事业捐款是木马人年三十‘春晚’的保留节目,最多创造过一晚捐资56万元的纪录。”张星说,木马村的治理模式,为全村乡风文明奠定了基础。

  木马村民历来重学重教。古时,设有“伯彰公会”,村里统一出钱请先生教学,让全村适龄学童免费上学。今时,有创业成功热心人士出资设立的教育基金,对家庭贫困的学生捐款援助,每年嘉奖品学兼优的学子,大力倡导重学重教之风,传统美德被大力弘扬 。

  山的精华、水的灵气,滋育着木马村六百多年的文明传统。现在的木马村,天天锣鼓响,处处闻歌声,生活甜似蜜,村民的脸上洋溢着幸福的笑容,文明乡风之歌在西山之麓唱得响亮……(朱泽华 南昌日报记者 张平)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号