网站首页

在这里奋斗,一切皆有可能——红谷滩新区打出“VR名片”抢占虚拟产业新高地

大字 日期:2018-03-14 来源:南昌新闻网

  科技如何更好引领经济升级、惠及城市发展?

  红谷滩新区给出了答案的“线头”:本月21日-23日,中国虚拟现实创新创业大赛全国总决赛将在该区拉开“战幕”。不仅如此,作为南昌市发展最具活力的地区,红谷滩新区今年10月份还将“主场作战”,迎接2018年世界VR产业大会的召开……

  “为贯彻落实党的十九大关于加快建设创新型国家的精神,加强对中小企业,特别是虚拟现实领域创新企业和中小型科技企业的发展的支持,中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办了首届‘中国虚拟现实创新创业大赛’,来自北京、上海、南昌等全国各地的500多家虚拟现实企业和团队报名参赛,经过多轮激烈竞争,最终64家参赛队伍进入总决赛。”对于此次大赛总决赛最终落户红谷滩新区,该区外经局相关负责人坦言,这与红谷滩近年来大力发展VR产业息息相关,“要先舍,舍得给政策、舍得建平台、舍得给资源;才能得,得到好投资、得到好发展、得到好回报。”该负责人表示,红谷滩新区正是以实干、干实的精神为引领,最终在这一领域开拓出“一片疆土”,打造出“一张名片”,吸引了更多好企业、好项目、好活动聚焦于此,为红谷滩新区进一步提升在虚拟现实领域的品牌度和知名度、推动企业和项目的进一步落地、促进该区抢先抢占虚拟产业发展制高点注入强大动能。

  “在这里奋斗,可以相信一切皆有可能,也能够证明拼搏的意义,科技可以商业化、产业化,科技可以让生活更美好。”作为VR硬件产品研发、生产与体验商中的“佼佼者”,小派科技创始人翁志彬是VR产业领域实至名归的“先行”创业者,他和团队研发的8K的Kickstarter 于2017年11月在全球首发众筹活动中,顺利将423万美元收入囊中,打破了此前一直由美国公司保持的全球VR产品众筹金额最高纪录。而在此次中国虚拟现实创新创业大赛中,该企业也凭过硬的实力“厮杀”成功,顺利晋级决赛。“红谷滩新区成熟的发展规划、优越的发展政策、完善的人才引入机制,是吸引我最终在这里开启创业之路的重要因素。”翁志彬向记者表示,涉猎新兴产业领域的企业想要发展壮大,除了自身具备过硬的实力,也离不开好的政策、好的发展环境作为支撑。

  “很多做虚拟现实领域产业的同行、朋友如今都扎根在红谷滩新区,除了努力开拓自己业务,大家也经常聚在一起谈谈对未来的设想,甚至不少人还达成了合作意向,氛围很好。”2017年4月才入驻红谷滩新区VR产业孵化器创办“映尚科技”的熊宗明,如今依靠主营增强现实AR业务,服务过的案例已经超过500例,其中包括宝马、百雀羚、TOTO等国内外一线品牌企业,其定制App方面的下载总量也超过百万。截至2017年底,公司业务收入顺利突破800万元,谈到公司未来的发展,熊宗明信心十足。

  “现在,红谷滩新区内类似‘小派科技’‘映尚科技’这样的企业已经越来越多,以我们中心为例,目前始终处于满载状态,每天还有很多创业者来咨询、申请入驻。”红谷滩新区VR创新孵化中心负责人徐慧芬表示,目前在红谷滩新区,类似的成熟型的创新创业服务平台还有慧谷产业园等大大小小10余个,在红谷滩新区由点串成线,由线连成面,形成了积极向上的创业氛围,犹如“强磁”吸引着更多优秀的人、企业来这里实现创业之梦,追逐理想之光。

  “打造VR产业,重在建载体、聚产业、优机制。”红谷滩新区管委会主任毛顺茂指出,立足于新时代这个大坐标大背景,红谷滩新区的发展已然进入新的历史机遇期。“国家近年来密集出台一系列与经济发展相关的扶持政策,其中,VR产业被放在超前发展战略位置。对此,我区在市委、市政府的大力支持下,主动对标国家战略、积极对标国家政策,顺势而为,作出了发展虚拟现实产业的决策部署。”毛顺茂表示,2016年2月以来,红谷滩新区借势而为,按照“159”发展思路,围绕“一座产业基地、一个孵化中心、一套优惠政策、一支创投基金、一批入驻企业”紧锣密鼓地展开工作,通过一系列活动的强势、密集推出,迅速吸引了一大批有想法、敢创新、想创业的年轻人汇聚于红谷滩新区,在短短2年时间里,已经有100余家创新型企业在这里“茁壮成长”。

  本地科技企业“风生水起”,更多外地科技企业愿意来此地“落户”,彰显了红谷滩新区的发展活力,但显然,红谷滩新区的“野心”却绝不仅于此。

  “今年10月份,2018年世界VR产业大会将在南昌召开,届时这里将聚焦全球的目光。”毛顺茂告诉记者,红谷滩新区通过积极谋划、狠抓落实,全面贯彻落实省、市两级关于此次大会的相关部署,专门成立了推进VR产业重点项目工作领导小组,由新区工委、管委会领导班子成员挂点推进建设,力争将此次大会办成一届层次高、形式新、内容实的盛会,让红谷滩新区的VR产业不仅“墙内香”,更要“墙外芳”。

  此外,以2018年世界VR产业大会为契机,红谷滩新区今年还将进一步加快推进VR产业基地改造提升,力争在南昌市打造出一个全国领先、拥有最先进的技术和标准的VR产业基地。目前,基地相关整体规划展示方案正面向全球招投标,随后将进入施工建设,确保在今年9月底前完成提升工作。此外,该区还将重点推进VR产业基地四大平台、四大中心项目建设,实现全区从政策到服务、从硬件到软件的整体提质。

  期待在升腾,部署在加速。谈到红谷滩新区VR产业未来的发展,红谷滩新区外经局相关负责人表示,该区今年将继续以国家创新驱动发展战略和助推江西绿色崛起与转型升级为出发点,围绕打造VR产业生态链,继续整合资本、技术、人才、IP素材、测试平台、创新中心、加速器、公共服务平台等要素,不断推进全区形成VR产业在制造、内容、分发平台等环节的产业闭环,在助力南昌市经济发展的转型升级、加速跨越上写下浓墨重彩的一笔。(涂蔚颖 卢上 南昌日报记者 曲倩影)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号