网站首页

南昌海昏侯国考古成果展观众破百万

大字 日期:2018-03-14 来源:南昌新闻网

   适时策划 公众考古新尝试

  “惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”展览策划体现两大独特性,一是实时关联、动态展示,以最快速度将考古成果呈现给观众;二是以故事为主线,以兴趣为引导,重点讲好发现的故事、刘贺的故事、刘贺所处时代的故事,满足观众文化需求。

  展品选择方面,省博物馆坚持安全性和艺术性相结合、普遍性和独特性相结合、代表性和实证性相结合的原则,选取南昌西汉海昏侯墓出土的符合展出条件并具有代表性的文物922件,涵盖青铜器、陶瓷器、金器、玉石器等多个品类。以围绕主题进行组合展示的方式,客观反映考古面貌,揭示文物历史与艺术价值。此外,展品选择遵从文物安全的首要原则,并结合文保工作实行动态轮换,即时展示最新文保成果。

  深掘内涵 创新展示方式

  为了让广大观众掌握观展攻略,全面、深度地理解展览,省博物馆以官方微信公众号、微博为平台,及时发布展览各项相关资讯动态,开辟“策展人邀您品海展”“故事来了”“讲座来了”“广播来了”等栏目,梳理展览内容,深入挖掘文物背后的精彩故事。目前已推出展览导读10篇、故事10篇、讲座5期。

  同时,省博物馆还开通了观展预约系统,设置最佳观展人数,采取人性化服务,为60岁以上老人和有需要的人群开通绿色通道。每天四场免费定时讲解,及全天候中、英双语预约讲解和志愿者讲解服务为观众提供高品质导览。不仅如此,观众扫描二维码即可免费享受展厅配置的微信图文语音导览和手机APP导览系统,轻松观展。

  打破界限 把展览“带回家”

  为了让观众把展览“带回家”,扩大展览影响力,省博物馆在展厅设立了文博产品服务区,开发“再现海昏”系列文创产品50余类300多个品种,让汉代历史走近大众。省博物馆还推出网络虚拟展览,再现实体展厅的真实场景,丰富了展示手段,拓展了展览的广度和深度。

  省博物馆通过举办假期小课堂、小记者团探营、读书会等形式多样、生动有趣的海昏侯主题社教活动,鼓励观众走进博物馆,接受传统文化熏陶。省博物馆还持续开展海昏侯展览进学校、进社区等活动,普及文物知识,在全社会形成“文化遗产人人保护、保护成果人人共享”的良好氛围。

  南昌汉代海昏侯国考古是近年来全国瞩目的热点文化事件。为了更好地展现考古成果,满足公众热切的文化诉求和观展热情,2016年10月11日,“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”在省博物馆开幕,截至2018年2月底,共接待观众102万人次。 (首席记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号