网站首页

海昏侯墓出土银马腿或是“马策”

大字 日期:2018-02-13 来源:南昌新闻网

   人们常说的“鞭策”一词如何解释?“鞭”与“策”究竟是一件器物还是两件器物?如果是两件器物,分别指的是什么?历史学家王金中通过研究南昌西汉海昏侯墓车马坑出土的四件银质马腿,提出了全新观点,认为这是驭马用的马箠(chu ),也就是“鞭策”中的“策”。 

  海昏侯墓车马坑位于主墓西侧偏北,属于主墓本体的外藏车马坑,出土了实用高等级安车5辆;马20匹,均为活时埋葬;各种文物3000余件。此等规模的车马坑在我国长江以南尚数首次发现。车马坑出土了四件银质马腿,目测其长约20—30厘米,相当于汉代的一尺有余。王金中表示,出土的四件银质马腿造型逼真,比例恰当,从色彩和光泽判断,马腿的白银纯度较高。

  这四件银质马腿究竟是做什么用的呢?王金中在其所著的《管窥汉代文明之光——海昏侯墓出土文物探析》中表示,尽管这些马腿称得上是精美的雕塑艺术品,但它们绝不是仅仅作为艺术品用来欣赏的。车马坑中出土的都是实用器,这些银质马腿一定还有更加重要的实用功能。有专家认为它们可能属于马饰,但王金中表示这种银质马腿在马身上似乎找不到装饰的合适部位;还有专家认为这是一种车饰,但也难以在汉代车辆的各种装饰中找到安放类似器物的合适位置。很显然,银质马腿一定与驾驭车马时使用的器物有关。

  史书记载,刘贺生前爱好骑马。汉代时把骑马称“驰马”“驰逐”“走马”“骑猎”等。刘贺当昌邑王时“曾不半日而驰二百里”。18岁接到朝廷发出的要他赶赴长安典丧的玺书后,“其日中,贺发,晡时至定陶,行百三十五里,侍从者马死相望于道。”昌邑国中尉王吉曾上疏规劝,其中有三句是形容刘贺驭马时的姿态:“口倦乎叱咤,手苦于箠辔,身劳乎车舆。”意思是,口中不知疲倦地呼喊着,手上辛苦地操作着箠与辔,疲劳的身体在颠簸的车厢里受累。这里面提到的“箠”是什么呢?颜师古注:“箠,马策。”

  《说文解字》中把“箠”注释为“击马也,从竹”;把“策”注释为“马箠也,从竹”。王金中认为,古代的“箠”与“策”都是用竹子做成的,可以作为名词,也可以作为动词,是同一种驭马工具。古代的“箠”字还有两种异体字——“棰”与“捶”。“棰”,木字旁,表示短木棍。这就是说,马箠或马策还可以用木头做成。《庄子》说:“一尺之棰,日取其半,万世不竭”,表明古代的捶(箠、策)一般为一尺左右,相当于如今的23厘米左右。而“捶”也可以写作“搥”,提手旁,表示马箠或马策在使用的时候一定要用手握住。

  王金中初步判断,海昏侯墓出土的银质马腿,应该就是马箠,或者叫马策,是驭马的实用器物,长度为汉代的一尺左右,该器物的下部可以握于手中,上部可以捶击、策动马匹。该器物的材质是唯一与记载不相符的了。《庄子》记载:“庄子之楚,见空髑髅(dú lóu),髐(xiāo)然有形,撽(qiào)以马捶。”意思是庄子到楚国时,见到路边有一副骨头,形状很好,于是便把它当作马箠使用。这说明古代马箠或马策的制作材料并拘泥于竹子或木头,也可以使用骨头或其他材料。马箠或马策形状与“髑髅”相似,一头粗,一头细。细头便于把握,粗头便于捶击。因此,刘贺使用形似马腿的银马策或马箠是完全可能的。

  在各种古籍文献中,“鞭”与“策”作为名词,是两种不同的驭马工具;作为动词,则成为了两种不同的驭马方式。这原本十分清楚的区分为什么后来被混为一谈呢?王金中认为,这与进入现代社会后,战争中骑兵和交通运输中马匹使用都显著减少甚至消失有直接关系。此外,驭马的方式也在发生改变,人们普遍采用执鞭驭马,不再持策驭马。久而久之,鞭策的区分便成为历史。而分清汉语中的“鞭”与“策”,不仅有助于我们准确理解中华传统文化的精华,更有助于我们正确理解古典文献的真实含义。比如《过秦论》中有一句:“振长策而御宇内。”策本来是短的,但用短的策去驾驭“宇内”即天下,显然不行,因此必须使用“长策”,是一种气吞山河的形象化说法。海昏侯墓出土的银马箠,为人们正确识别古代的马策打开了一扇窗口。(南昌日报首席记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号