网站首页

“闭关”一个月画出“一江两岸”美景

大字 日期:2018-01-12 来源:南昌新闻网

    

 《印象红谷滩》

  江边垂柳郁郁葱葱,高楼大厦鳞次栉比,秋水广场、摩天轮、双子楼、八一大桥等标志性元素跃然宣纸之上,水墨丹青勾勒出现代都市风情……画家谢文堃在南昌工作生活多年,见证了赣江西岸红谷滩的巨大变迁,他创作了一组《画说红谷滩》系列国画作品,巧妙地将传统艺术形式与现代都市元素相结合,红谷滩现代化城区的万千风情在恢弘的笔墨勾勒间呼之欲出。

  12幅国画展现红谷滩都市风情

  记者见到谢文堃时,他正在红谷滩家中的画室点墨成画。一张桌案占了画室大半空间,上面铺陈着一幅正在创作中的山水画,笔架、笔墨、砚台等物件整齐地摆放在桌案一角,呼吸间可闻淡淡的水墨清香。

  江西画家、美术评论家谢文堃是我国著名山水画大家杨石朗入室弟子,他的花鸟画得我国著名花鸟画大家梁邦楚亲授。

  “这组主题系列作品就是我在这里‘闭关’一个多月画的,已经完成的12幅画中,有6幅山水画作品和6幅花鸟画作品。”谢文堃指着一张张画告诉记者。

  记者注意到,在一幅4尺宣纸横披上,赣江西岸的红谷滩映入眼帘,除了熟悉的行政广场、秋水广场、摩天轮、八一大桥等标志性元素外,江面船只穿行,鸟儿成群飞过,纵横交错的马路分布在绿树掩映之间,与远处的西山景色相映成趣。“这幅《印象红谷滩》是一幅全景作品,通过滕王阁的视角,运用中国画独特的散点透视,表现‘一江两岸’红谷滩新区都市风采。”谢文堃说。

  青绿山水表现城市绿色发展主题

  “一般来说,以传统国画艺术表现当代题材,在山水、花鸟、人物三类形式中,主要还是通过人物画呈现。要表现现代都市就必须要描绘现代建筑,这种尝试很少,我思考了很久。”谢文堃说。

  经过一番尝试,谢文堃决定采用传统青绿山水,将现代城市建设与绿色生态和谐统一于一卷。

  与《印象红谷滩》主作品相呼应的是一组题为《绿杨春晓》、《西江夏浓》、《红谷秋酣》、《赣水冬韵》四幅四季山水国画作品。同时,谢文堃还创作了一组写意花鸟画作品。一幅幅写意花鸟,犹如一个个特写镜头,形象生动地表现了红谷滩的绿色生态。这组花鸟画作品的取材与形式,也蕴含了四季花鸟,岁月更替的历史印记。谢文堃通过这一组《画说红谷滩》系列作品,阐述了城市绿色发展的主题。(南昌晚报全媒体记者 高小茜 文/图 实习生 郭凯威 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号