网站首页

宜丰县六旬现代版“愚公” 义务为乡亲修路23载

大字 日期:2018-03-14 来源:中国江西网

  原标题:他义务为乡亲修路23载

  谈起义务修路,他总低调地说:“闲着也是闲着,将这些坑补一补,村民走着又安全又舒坦。”

  宜丰县棠浦镇高家村8组村民高和平,2月被宜丰县评为“2017年度十佳宜丰人”。1952年出生的他,23年坚持义务修路。

  1995年前,“晴天一身灰、雨天一脚泥”是高家村村民出门的真实写照,特别是雨雪天过后,道路更是泥泞不堪,成了名副其实的“水泥路”。村民出行、车辆通行极其不便。此外,小路上时常发生交通堵塞,不但影响人们的正常生活,还给农业生产带来诸多不便。

  高和平看在眼里,急在心里,于是萌生了修路的念头。说干就干,高和平出钱买了铁锹、铁锤、塑料桶等工具,找来石块、砖头等材料,开始路面维修。

  这一修就是23年。在惠民北路从老宜杨线通往高家村大光岭路段,经常看到他的身影。一把铁锹、一把铁锤、一辆破旧的电动三轮车,风雨无阻填补路面的坑坑洼洼。

  高和平说:“刚开始,多是从路边捡碎砖头、砂石,后来在路边的建筑工地捡建筑废料。石块、砖头得用锤子砸成小块,填进坑洼处,再倒进土渣,填平后,用铁锤慢慢砸实,这样填补的路面更结实。”

  如今,高和平已66岁,仍在修修补补。熟悉他的乡亲们,都竖起大拇指,称他为现代版“愚公”。

  高家村党支部书记高胜平说:“像高和平这样无私奉献的好人,我们为他点赞。”

  高家村原党支部书记高长林说:“高和平修路是自愿自发的,村里没有给工资,这个行为在村里影响很大。高和平用实际行动,给村里带来了好风气、正能量。”

  高和平看到行人和车辆畅行,修路的劲头更足了。“我就是想让大家走得舒服,走得安全。我会坚持干下去。”(记者 余红举)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号