网站首页

【60个南昌老记忆】人民公园承载了几代南昌人的回忆

大字 日期:2018-04-25 来源:南昌新闻网

 

  南昌新闻网讯 如果要问起南昌人小时候经常去玩的地方——人民公园,绝对是热门答案之一。这座始建于1954年的公园,承载了几代南昌人的回忆。许多“老南昌”都记得,人民公园曾是“园中有园”,以前还有动物园。

 

  人民公园和老动物园原本是一家

  据悉,位于福州路的人民公园,是南昌知名度最高的公园之一,1954年正式动工,西部用竹篱与省体育馆相隔。1955年,市政府先后两次发动全市干部义务劳动,挖湖、堆山、筑堤,基本形成了公园的雏形。1958年1月20日,市政府正式将之命名为人民公园。

 

  5月17日,记者走进人民公园看到,园内景点,星罗棋布,园中园内,百年香樟绿荫如盖,井冈寒兰高雅清香,千年苏铁苍劲挺拔。百花山、荷花池、芙蓉廊、卧波桥、盆景馆、灵泉古井、观松亭、映水厅,漫步人民公园,移步即景,花红柳绿。闲庭信步其间,悠然之情浓烈得让人心醉,让人很难相信几十年前,旁边有水沟和菜地。

 

  在人民公园附近住了40多年的章华龙回忆道,上世纪六七十年代,人民公园游客并不是很多,因为那时它的地理位置比较偏僻,旁边还有水沟、菜地。公园里虽然树木茂盛,但铺筑的还是土路。

 

  随着城市的发展,人民公园的设施慢慢改善,人气也越来越旺。“后来人民公园的土路变成了大理石路,公园引进了樱花,办起了菊花展,每年春节还举行元宵灯会。”章华龙说。而王永成对人民公园最深的记忆是年少时的一次踏青:“那时我在坛子口的十六中读书,全班同学步行去人民公园春游,我们在公园的少先队员群雕下照了一张集体照,那是我们班照相人数最齐的一次。”

 

  很多人都去过老动物园,但也许有些人不知道,老动物园和人民公园原本是一家。1959年,人民公园东园开始建设,兴建饲养间、鸣禽馆、爬虫馆、狮子笼、熊山等。上世纪60年代,八一公园的动物迁入人民公园,并于1963年7月1日正式对外开放,当时有动物20多种100余只。上世纪70年代以后,公园里的动物种类不断丰富,章华龙告诉记者,那时人民公园里既可以看风景,也可以看动物,很多人一玩就是一整天。1987年,老动物园从人民公园分出,成为一座专类动物园。

 

  集休闲健身娱乐功能于一体

  据了解,2012年起,老动物园迁出,并封闭改造新园区。经过提升改造的市人民公园新园区占地面积7.7万平方米,分南、中、北三个区域,北部为地下停车场,停车场屋顶上建设有屋顶花园,是南昌首个屋顶农场种植示范区;中部为景观中心区,环人工水系布置公共服务建筑及儿童活动中心;南部为特色景观区和地下停车场,建筑为公共展厅和地面出入口,南侧为特色种植区,主要种植具有代表性及观赏性价值的本土植物,该区域中打造“竹海”,选择的竹子有慈竹、凤尾竹、毛竹、孝顺竹、水竹等,形成一种有自然情趣的景观。

 

  松涛阁

 

  园中园

  “为了方便游客出行,新园区已建成下穿隧道及3个地下停车场并且对外开放,其中包括1个公交停车场、2个社会停车场,总面积2.265万平方米约1000个车位。”南昌市人民公园管理处相关负责人表示,新园区地面部分景观改造提升工程结合公园路下穿隧道、地下停车场的建设,以“记忆、文化、绿色”为主题,秉承“自然、生态、健康、休闲、服务”的理念,建设了休闲活动、滨水生态、综合服务等区域,把原为老动物园的场地改造成了集传统文化展示和演艺、儿童文化体验、市民休闲休憩为一体的人民公园动态区。新园区内保留了老动物园的基本空间结构和部分遗迹、雕塑,增添了有动物形象的标识及雕塑,延续了场地的地域文化符号。(记者 胥岩收集整理 马悦 喻云亮 /图)

[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号