网站首页

【60个老南昌记忆】榕门路的荣耀

大字 日期:2018-08-01 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 南昌原有许多有历史、有故事的老街、小巷、旧屋,随着近代城市化建设,作为传统民居的老街巷老建筑已遗存不多。而榕门路也许是因为近在咫尺的滕王阁名气太盛,所以一直不太被在意。可就算无人再愿意将多情的目光投向它,但在老南昌人的心中,永远都隐藏着那一份只属于他们自己的辉煌。

  与繁华的中山路、胜利路相比,现在的榕门路百年榕树枝繁叶茂,没有喧嚣,更多的是安静。街道两旁商铺林立,唐宋风格的装修加上仿古一条街总也让人觉得逼格满满,非一般人不敢来此。但总有年轻人在这里喝酒聊天,挥霍青春、寻找热泪盈眶的感动。

  然而时光倒退二十年,榕门路曾作为副食品和家电批发市场火爆一时,在满街的榕树下,繁华的榕门路养起了一把把的老南昌人和事。榕门路曾和仿古街一直被人们俗称为“古玩双街”,一到周末马路边就摆满了摊位,收藏爱好者趋之若鹜来此淘宝。而它边上的抚河,却在老南昌人的眼里,见证了兴衰。

 

  现在的榕门路完成改造,街道两旁榕树高大,环境幽雅,行走在大马路上,依旧能感受到曾经榕门路的辉煌。榕门路沿线上的每一个垂直路口,都能走进一段充满烟火气息的传奇故事。这里的时光和人们一样,都走得很慢。沿着榕门路,就能看到章江门,老南昌人有一句炫耀的老话是“七门九洲十八坡”,所描述的就是旧时南昌的地形图。而章江门就是七门之一。

 

  章江门又名古昌门,古时滕王阁前建有“接官亭”,往来显官巨商都在此上岸或登船,所以就有了“接官送府章江门” 或“吹吹打打章江门” 的显赫。

  沿着榕门路蜿蜒而上,隐藏着世代南昌人的骄傲——滕王阁,藤王阁作为江南三大名楼之一,来南昌不来滕王阁简直让人无法想象。毫不夸张的说,滕王阁作为南昌著名旅游景点之首,基本上外地人来南昌,作为东道主的一方,都会在带去滕王阁,以表示尊重和满满的诚意。

[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号