网站首页

我省今年向社会公布湖长名单

大字 日期:2018-05-17 来源:南昌新闻网

将建立“一湖一档”、制定“一湖一策”;开展农村生活垃圾分类试点

  昨天,记者从政府部门获悉,我省印发了《2018年河长制湖长制工作要点》,今年我省将坚持问题导向、综合施策、水岸共治、协作联动,进一步加大河湖保护、管理、治理力度。

  设立民间河长、企业河长

  今年,我省将巩固成果,提升河长制工作实效。进一步完善村级巡查员、专管员、保洁员设置。完善河长制公示牌设置,结合实际完善“河长+警长”、生态检察室等组织体系。

  严格执行已出台的河长制工作督察制度、河长制工作督办制度,在分级、销号、滚动管理问题清单的基础上,加强督察督办,推动问题有效解决。对省级河长巡河督导发现的问题实行一市一单、跟踪督办,监督考核。今年将抓好“一河一策”的实施,将保护治理措施项目化、清单化。同时,完善“一河一档”。

  开展多种形式的河长制宣教活动,完善志愿者服务机制。结合实际设立民间河长、企业河长等。进一步增强领导干部的责任意识、社会公众的参与意识,强化中小学生的河湖保护及涉水安全意识。

  今年向社会公布湖长名单

  今年,我省将落实湖长制重点任务,逐个湖泊明确湖长,落实属地管理责任。已经设立河长的湖泊,按要求抓紧完善湖长体系,名称统一为湖长;尚未设立湖长的湖泊,尽快建立湖长体系。省、市、县及时向社会公布湖长名单,规范湖长制公示牌设置。

  完善湖长制相关法规和制度建设。各级探索实施“一湖一法”,将湖长制工作纳入已出台的河长制相关制度执行,根据实际情况针对性地制定湖长制相关制度。同时,调查摸清全部湖泊的基本情况,编制湖泊名录,建立“一湖一档”,科学制定“一湖一策”方案,提出问题清单、目标清单、任务清单、措施清单和责任清单。

  启动生态鄱阳湖流域建设

  我省将实现水岸联动,持续推进“管治保”措施。继续推进流域生态综合治理工程建设,打造一批示范河流或河段。2018年,各市、县(区)加快推进2017年确定的试点流域综合治理项目,有条件的地方扩大实施范围。省级制定生态鄱阳湖流域建设的行动计划,启动生态鄱阳湖流域建设。

  我省将继续推进水质不达标河湖治理,进一步落实治理方案,加强跟踪督导,实行销号管理。加强各地水环境质量年度考核评价。继续推进劣V类水治理工作,2018年3月底前完成消灭劣V类水省级第二次专项督察,5月-7月完成考核验收。

  开展农村生活垃圾分类试点

  我省提出,持续加强工矿企业及工业聚集区水污染防治,逐步完善工业聚集区污水集中处理设施(含管网)建设,完善在线监测。

  持续强化城镇生活污水治理,进一步加强城镇生活污水处理设施和配套管网建设,提升污水处理率。各设区市生活污水处理厂产生的污泥基本实现无害化(资源化)处理处置。

  持续推动畜禽养殖污染控制,科学指导限养区和可养区内畜禽养殖场,配套建设粪污处理利用设施。加强监督管理,防止禁养区内已关闭或搬迁的畜禽养殖场复养。

  持续推进农业化肥、农药减量化治理,大力推广测土配方施肥技术,大力恢复绿肥生产,推进水肥一体化技术应用。

  持续加大农村生活垃圾及生活污水整治,完善城乡环卫一体化体制,大力推行城乡环卫“全域一体化”第三方治理。开展农村生活垃圾分类试点,开展农村生活污水治理。

  持续加强船舶港口污染防治。推进港口船舶污染物接收、转运和处置设施建设,加大船舶污染专项整治和执法检查力度。

  严厉查处非法捕捞行为

  我省提出,今年要持续开展侵占河湖水域及岸线专项整治。清查非法挤占水域岸线用地,科学编制岸线利用规划,落实规划岸线分区管理。加强河道管理,维护河流水域秩序。加大执法力度,严厉打击非法侵占水域岸线行为。

  持续开展非法采砂专项整治,指导沿湖地区加快推进过剩采砂船舶的切割淘汰工作,继续做好湖区的联合巡查和协商联动机制,形成打击违法涉水事件的合力。

  持续开展非法设置入河湖排污口专项整治,对清查的非法入河湖排污口督促整改或和依法取缔,完善相关手续。

  持续开展渔业资源保护专项整治。严厉查处电、毒、炸鱼及机械捕螺等非法捕捞行为,继续推行春季禁渔制度,规范落实渔业资源增殖放流,加大保护区监管力度,有效保护渔业资源及其生境。规范水库湖区养殖行为。

  设区市建备用水源或应急水源

  我省将加强饮用水水源保护和加快备用水源建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,推进设区市备用水源或应急水源建设。

  加强城市黑臭水体治理,指导各地采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大城市建成区黑臭水体治理力度。

  加大非法侵占林地、破坏湿地和野生动物资源等违法犯罪的整治力度。完善森林资源管理监督检查机制,开展生态公益林年度检查验收和生态公益林补偿效益监测工作,加大对非法侵占林地、破坏湿地和野生动物资源等违法犯罪行为的打击力度,全力维护林区、湖区安全稳定。

  加大河湖水域治安整治工作力度,积极开展河湖水域突出治安问题的整治工作,依法打击破坏环境资源违法犯罪行为,确保河湖水域治安稳定。

  记者了解到,我省还出台了《2018年河长制湖长制考核方案》,考核等次分为优秀、合格、不合格三类。考核结果将纳入市县科学发展综合考核评价体系,纳入生态补偿机制。考核结果将抄送组织、人事、综治等有关部门。(南昌晚报全媒体记者吴跃强)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号