网站首页

"美丽南昌·幸福家园"环境综合整治今年实现"两年出形象"

大字 日期:2018-04-16 来源:南昌新闻网

   一批快速路有了通车“时间表”

  今年,我市将进一步巩固提升“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作成效,不断完善城市基础功能设施,彰显城市面貌新形象,全力实现2018年“两年出形象”的整治目标。记者昨天获悉,《2018年“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治“两年出形象”工作方案》已经出台,我市将从城市规划、城市设施、城市环境、城市卫生等方面“出形象”。

  完善垃圾站、公厕、停车场等规划选址

  我市将健全城市总体规划,加快推进南昌市城市总体规划修编,加快推进南昌市综合交通规划修编。

  同时,科学编制城市排污规划。立足城市整体布局,完善垃圾转运站、公厕等民生基础设施的规划选址布点,引导县区做好停车场建设规划工作。

  明年5月轨道2号线一期全线试运营

  轨道交通建设方面,我市将加速实施轨道2号线一期、轨道3号线建设,全面开工建设轨道4号线。2018年年底3号线完成7座车站主体封顶,6段区间贯通;4号线车站主体结构全面开工;力争2019年5月实现2号线一期全线试运营。

  一批快速路有了通车“时间表”

  我市将加快快速路网建设,以全面建成城市“一环”,全力推进城市“二环”,实现10分钟上快速路为目标,实施洪都大道、昌九大道改造提升二期、前湖大道快速路、前湖快速路立交、天祥大道南延、志敏大道、昌东大道南延、南外环高速等8项快速路网建设。

  通车“时间表”

  2018年5月底实现昌东大道南延工程竣工通车;

  2018年7月底实现志敏大道通车;

  2018年9月底实现前湖大道快速路、前湖快速路立交主线通车;

  2018年12月底前完成天祥大道南延、南外环高速全线通车;

  2019年春节前完成洪都大道快速化改造工程主线高架桥通车,2019年底实现全线全面通车;

  2019年6月底前昌九大道改造提升二期工程完工。

  年底实现多条“断头路”竣工通车

  我市将提升主次干道,加快水厂路、青山北路、梦庐大道建设和昌东大道改造建设,力争2018年7月底完成梦庐大道建设,2018年8月启动昌东大道路基土方工程建设,2018年9月底完成水厂路建设,2018年12月底实现青山北路完工通车。

  今年,我市将打通一批“断头路”,启动天香路、民营大道、市场西路南延、工业三路等建设工程,力争2018年底实现天香路(昌东大道—市场路段)、民营大道、市场西路南延、工业三路等道路竣工通车,2019年3月实现天香路(市场路—高新大道段)通车。

  今年重点改造57个老旧社区

  今年,我市将推进道路综合提升改造,实施城区道路大提升,对127条道路实施“白改黑”改造工程。

  社区环境综合改造方面,按照一般、标准、精品三类档次,制定出台社区改造提升标准规范。2018年重点改造57个老旧社区,完善社区功能,有效改善社区综合环境,同时建立完善老旧社区长效管理机制。

  建设南昌市生活垃圾分类转运中心

  对现有积水点进行全面摸排,根据各积水点积水深度、积水时间等,实施道路排水设施专项整治。2018年计划改造积水点31个,确保城市主干道排水设施完好率达86%以上。

  以公厕补建、提档升级为重点,制定出台“厕所革命”三年行动实施方案。2018年计划新建和改建一批公厕,对旅游景点及周边,按旅游公厕标准实施新改建,规范公厕的标识标牌,完善公厕便民服务功能。

  我市将推进建设大型垃圾分类转运中心,各城区配套垃圾分类转运站,进一步完善全市垃圾处理设施。今年,启动日转运生活垃圾900吨的南昌市生活垃圾分类转运中心。

  推进污水处理厂提标改造

  在2017年度全市完成的幸福渠幸福二支河、龙潭水渠、乌沙河(北段)、西湖孺子亭公园景观水体、玉带河北支等水系黑臭水体整治基础上,我市将结合“河长制”工作,加强日常管理,确保已消除的黑臭水体水质不再反弹恶化。

  我市将推进青山湖污水处理厂、红谷滩污水处理厂、象湖污水处理厂、瑶湖污水处理厂和航空城污水处理厂一级A提标改造工程,加快工程前期工作进度,力争2018年底全面开工。积极推进县城污水处理设施建设及提标改造工作,加大县城污水管网建设力度,进一步提髙污水收集率。

  启动20条道路建筑立面整治

  今年,我市将推进路灯照明亮化。对背街小巷照明盲区进行查漏补缺,实现路灯照明全覆盖。

  建筑立面美化充分融入南昌人文底蕴和历史文化元素,打造一批独具风格的“一街一景”城市建筑立面。启动实施20条道路的建筑立面整治,重点实施阳明路—八一大道、北京路—站前路“一纵一横”建筑立面综合改造,力争2018年10月1日前全面完工,其他项目年底前完工。

  62个居民小区试点垃圾分类

  今年,我市将深入推进“马路本色”行动,由城市主次干道向小街巷、社区延伸,实现全覆盖,使城市环境卫生更干净。

  加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,公共机构全面推行生活垃圾强制分类,在全市62个居民示范小区试点推行垃圾分类工作。

  以“三线六边”(公路沿线,铁路沿线,江河沿线,城市周边,城中村周边,院校周边,开发区周边,景区周边,矿区周边)区域为重点,大力开展市容市貌专项整治行动,加大店招牌匾和乱贴乱画、乱披乱挂、乱搭乱建等方面的整治力度。

  重点整治五类交通乱象

  城市秩序方面,我市将深入开展交通治乱工作,整治行人,非机动车,两轮、三轮摩托车,三轮、四轮电瓶车和机动车等五类交通乱象。

  街面秩序重点整治严控区出店经营、占道摊点,不定期对主要路段、重点区域、大型广场、学校和景点周边等区域开展阶段性集中整治,加大处罚力度。同时,加强流动摊点疏导,规范城市街面秩序,继续开展户外广告和门店招牌专项整治,重点对248条严控区道路进行整治。

  实施历史文化名城修复工程

  我市将加快生态修复,拓展城市主要山水廊道,修复城市主要生态脉络。

  我市将实施历史文化名城修复工程,重点保护万寿宫、绳金塔和进贤仓三个历史文化街区的传统肌理和传统风貌,实施建筑分类保护整治与更新引导。(南昌晚报全媒体记者 吴跃强)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号