网站首页

【暖新闻·江西2018】投递+助人 一辈子的完美工作模式

大字 日期:2018-04-16 来源:南昌新闻网

投递路上的郭国珍

  4月10日上午,在东湖区扬子洲镇的街巷里,邮政投递员郭国珍骑着装有信件、报刊和包裹的电动车,在投送信件和报纸的空当,来到一家快递代取点。“当地很多人知道我是‘送信的’,熟悉路线,就在微信留言给我,能帮取的我尽量带过去。”郭国珍说。在扬子洲做投递员16年,郭国珍的热心和提供优质服务的工作习惯,一直没变。

  “在我之前,这个岗位一个月换了10个人。”郭国珍说,虽然知道工作难度很大,但自己还是自告奋勇,接了这份活儿,“我通常5点半出门取货,算下来,一天要走大约40公里,尽量当天都送达”。

  有一次,郭国珍收到一张录取通知书,上面只写了“扬子洲农场”而没有更详细的地址。当时,扬子洲农场居住着100多户外来人员。为尽快把通知书送到收件人叫“刘成”的同学手中,郭国珍先是自己找了3天,没找到,又想到贴“寻人启事”,两天后,寻人启事被刘成的姑姑看到,录取通知书终于送到了刘成手中。“录取通知书非常重要,所以我一投再投,如果当时实在找不到人,可能就要想其他办法了。”郭国珍回忆道。

  住在扬子洲的孤寡老人吴舍樵喜欢读杂志,因此找到郭国珍帮忙订阅。不过,细心的郭国珍发现,吴舍樵年龄大、行动不便,可能买个米面油都不方便,于是热心的郭国珍就常常帮吴舍樵做些分外的事。六年相处下来,吴舍樵已把郭国珍当作亲人,连每年的救济金都放心地请郭国珍帮忙领取。

  同样得到过郭国珍帮助的还有种菜大户陶寿根。他曾请郭国珍帮忙推荐学习种植技术的刊物。郭国珍立马帮陶寿根列出很多备选项,并向陶寿根一一推荐:《农村百事通》《中国蔬菜》《长江蔬菜》《种子世界》……“现在陶寿根每年都坚持订上述刊物,受益良多。“做投递员,得了解比如学生、农民需要哪些读物,才算称职。”郭国珍对记者说。

  如今扬子洲18平方公里范围内的16个行政村、3万人口的邮政投递服务都是郭国珍一个人在做。而郭国珍也不负众望,连续多年被投递中心评为“先进工作者”, 还被评为2015年度“全省五星级投递员”、2017年度南昌市“三风”榜样人物,并入围全国“中国好人榜”候选人。(南昌日报记者 宋文博 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号