网站首页

“的哥”老吴:用爱温暖每条街道

大字 日期:2018-03-14 来源:南昌新闻网

   南昌“的哥”吴宝喜生于1963年,自2003年成为一名出租车司机,至今已有15个年头。这15年来,他每天驶过南昌的大街小巷,用自己的汗水将爱心带到城市的每个角落。

  13日上午,记者见到吴宝喜时,他才从夜班司机的岗位上下来,睡了几个小时的囫囵觉。一提起出租车行业,他立马来了精神。“我是咱们出租车司机的义务行业监督员!”吴宝喜骄傲地说。

  身为行业监督员,吴宝喜以身作则,对自己的要求十分严格。从业十五年来,他始终保持着零交通违法、零客运违章、零有责投诉的良好记录。“我开车给自己定了‘三不收费’,老年人、小孩和残疾人上了我的车,我从不收费。”吴宝喜说道。

  据介绍,吴宝喜大年三十也从未休息过,每年都是与亲人短暂团聚了一下就赶紧出来“跑车”,而且过年也不涨价,坚持打表规范运营。提到这些,吴宝喜笑着说:“为人民服务嘛,大年三十很多客人要坐车回去和家人团聚,辛苦点也是值得的。”记者问老吴,长期的“的哥”生涯给他带来了什么,“开心,幸福,满足。”老吴乐呵呵地说:“乘客坐着我的车与家人团聚,他们对我说一声谢谢,我觉得比什么都幸福。”

  除了工作,参与公益事业几乎是吴宝喜业余生活的全部。春节前,吴宝喜在火车站免费接送回乡乘客;高考时,参加免费送考生到考场活动;六一儿童节,带聋哑儿童去动物园游玩;重阳节,带孤寡老人参观南昌舰……翻看吴宝喜的朋友圈,就好像翻开了一部“行善日记”。

  “帮助别人能够幸福我自己。刚开始我这样做时,很多人不理解,但我还是乐在其中。渐渐地,周围的人、社会上的不少人都被我带动起来了。”谈及自己的“事迹”,吴宝喜说:“给社会做一个好榜样,让年轻人看到我们有这种精神,把爱和奉献转化成行动,才能真正幸福。”

  多年的付出,也让吴宝喜收获了社会的肯定和赞誉。他曾多次获得“南昌市首届优秀的哥(的姐)暨十大服务明星”“最美出租车司机”等荣誉称号,他的车队也被授予了“全国工人先锋号”。对此,吴宝喜没有骄傲,他说:“我的行为能帮助别人、带动别人,是很有意义、很幸福的事,我会一直坚持下去!”(南昌日报记者 欧阳雨婷)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号