网站首页

昔日“沙漠”,如今“绿甲一方”

大字 日期:2018-03-14 来源:南昌新闻网

   冈上镇地处赣江东岸,由于缺堤等原因,境内形成了风沙化土地1.5万亩,造成土地风化不良和区域性恶劣气候,属赣江中下游风沙化危害较为严重的乡镇。如今的兴农村绿树围绕,居民享受着治沙成功带来的“绿色福祉”。

  “沙煮鸡蛋”

  36户被迫整体搬迁

  “我们那时候小,调皮,把鸡蛋埋在沙子里,要不了半天掏出来就熟了。当时的兴农村好比‘沙漠’。”说起上世纪70年代村子被沙化步步侵蚀,高温难耐,现在的村支部书记梁在辉记忆相当深刻。

  由于区域内植被遭到破坏,地处南昌县冈上镇的兴农村土壤逐渐沙化,邹家山一带尤为严重。沙洲曾吞没了晚湖罗家、辜家、邹家3个村庄,其中邹家36户被迫整体搬迁。

  全村参与,种树存活率

  从5%升到100%

  1982年,治沙序幕正式拉开。当时的兴农大队筹资50万元改造邹家山,在专业组织的技术指导下,带领村民在山上种植大量湿地松,到1986年才初见成效。兴农大队“点卯派工”全体总动员,每次大行动有6000多农民积极参与。

  梁在辉当时作为村团支部书记,对治沙艰辛历历在目。“第一步我们首先以治沙为主,存活率从5%升到100%,树全种活了。”

  昔日沙漠

  如今成了绿洲

  通过30多年的不懈治理,共造防风林3000多亩,沙区森林覆盖率达96%,水土流失得到了根本控制。遏制了流沙,土壤肥力逐年增加,生态环境得到了根本改善。如今细沙上栽种的松树林变成绿洲,每年数以万计的游客前来“踏春”游玩。(吴卫平 全媒体记者 黄之昊)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号