网站首页

驾考改革激发学生学车热潮 专家支招:专业能力是关键

大字 日期:2018-03-12 来源:南昌新闻网

  有钱有闲有压力 大学生忙着考驾照

  竞争压力、驾考改革激发学生学车热潮 专家:提高自身能力才是应对竞争关键

  随着经济社会的飞速发展,驾驶证几乎成为了人手必备的证件之一,不管是否真的需要开车,有本驾驶证在手毕竟不是坏事。又到了开学季节,很多在校大学生有的从事家教、勤工俭学;有的抓紧时间学习“充电”、冲刺考研,也有的学习驾驶技术,力求成为“有本一族”。

  现场直击

  大学生利用课余时间学习驾驶

  日前,记者在富大有堤某驾校看到,尽管天气阴沉,但练习场上仍是一派繁忙,学员们正加紧练习曲线行驶、侧方位停车、倒桩入库等驾驶技术,其中很多都是学生面孔。“倒…倒,好!”在教练的指导下,学员刘绵喜顺利地完成了一次倒桩。利用休息间隙,记者采访了他。刘绵喜去年高考成绩不错,被省内一本院校录取,由于大一课程较为宽松,便报名参加驾驶培训班。“现在的社会竞争日趋激烈,都说一门技术就是一条出路,多一个驾照就多一份就业实力,说不定什么时候就能用上。”刘绵喜告诉记者,“另外,我选择的是工程专业,工作后如果下乡考察,会开车就有一定的优势。所以,趁现在时间充裕,赶紧把驾照拿下。”

  “考驾照的人逐年增多,我感觉以后考试难度会更大,抓紧时间早点学,就业时也多一个证件,因为有的用人单位招聘时,会看是否有驾照。”大学生林娅婷说。

  “大学生脑子活、学东西快,无论笔试还是实际操作,通过率都很高,教起来也省心。”驾校的李教练说,“这些大学生每天按时来学车,都很努力。看到他们通过自己努力拿到驾照,以后步入社会多一份自信,我也替他们感到高兴。”随后,记者又在现场采访了学车的大学生和教练,大家都认为面对越来越大的就业压力,多学习一门技能,能更好地应对日后的竞争。

  记者调查

  竞争压力驾考改革等激发学生学车热潮

  据了解,为应对就业压力,越来越多的大学生学习驾驶,由此,涌起了大学生学车的热潮。很多驾校会安排驾考业务进校园活动,通过开设特殊教程、配备专门教练、开展理论培训、提供室内练车等,吸引学生报名,有的学校学车名额已满,但还是有学生陆续前来报名。“现在想学车的学生越来越多,驾校为此在开学季增开了大学生特训班,目前已经有300余人报名,大学生学车市场的火爆真是超出预料。”南昌某驾校执行总监金先生如是说。

  金先生告诉记者,高校大学生掀起学车热潮,纷纷争抢考驾照,有以下几方面的原因:一方面,随着经济社会的发展,驾驶证已经成为必备证件之一,相对于每年数万元的学费和生活费,两三千元的考驾照费不算高。大学生在毕业步入社会前拥有驾驶证,不仅能为生活带来便利,更能成为工作就业的辅助技能。另一方面,改革压力伴随着驾考行业的发展。当前,驾考改革力度不断加大,驾考朝着规范化、实践化、服务化的方向不断深化,大学生趁着年轻,早日完成驾考、拿到驾照是不错的选择。最后,大学生时间较为充裕,可以利用闲暇时间学车考驾照,如果一旦就业工作,很难抽出时间练车培训。

  专家支招

  专业能力是关键 不必跟风学开车

  南昌教育学院党办主任陈运庆认为,面对社会竞争、就业压力,多学一门“手艺”,多有一个证,这本无可厚非,但有几个大学生是仅凭会开车就能找到工作,或者只是一心想当一名专职驾驶员?同时,在求职面试时,又会有哪家非专业驾驶的单位,将会不会开车当成用人务工的首要条件?“很多大学生只是看到身边同学报名学车,或是听说会驾驶对求职有帮助就盲目跟风,而且发展到不仅仅局限于驾驶证,建筑师资格证、会计资格证、人力资源资格证等各类专业证书‘一应俱全’。”陈运庆说,“也许这些证件拿到手后,一直都会尘封箱底,但很多大学生还是乐此不疲,纷纷争做‘本本族’,从一个侧面反映出不少大学生缺乏就业自信心、方向感和安全感。”

  陈运庆表示,社会竞争激烈,就业压力大是毋庸置疑的事实,广大在校大学生更应该重视基础课程学习,认真对待专业知识,提高自身能力。“扎实良好的专业知识和实践能力,积极向上的求职欲望和工作心态,都是求职就业时无往不利的法宝。如果这方面欠缺,往往导致求职时一问三不知,工作中处处碰钉子。”陈运庆说,“因此,在校大学生应理性对待‘本本’,要做到锦上添花,而不能舍本逐末。”(南昌晚报全媒体记者 李江敏 刘铭 魏勇剑)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号