网站首页

“最美医护人员”候选人(二十七)曾美花:专研护理19载 全心全意为患者服务

大字 日期:2018-08-09 来源:南昌新闻网

   

  南昌新闻网讯 为提升城市文明水平,发挥先进、模范示范带头作用,7月21日,2018年度南昌市“最美人物”评选表彰活动第二期——寻找“最美医护人员”活动启动。活动一经推出,就得到了社会各界的积极响应。目前,南昌新闻网已推出“最美医护人员”候选人系列报道二十六期,今天要给大家讲述的“白衣天使”故事主人翁叫曾美花。

  “最美医护人员”候选人——曾美花

  她的脸上时常挂着微笑,她的声音柔美动听,她19年如一日,用精湛的技术和细致的服务面对每一位患者,她就是西湖区朝阳卫生院护士长曾美花。

  从事医护工作19年来,曾美花始终以“解除患者痛苦,挽救病人生命”为己任,把“以病人为中心,对病人进行身心整体护理”的理念贯穿于日常护理工作中。基层医院里,护理人员有限,作为护士长,她几乎把自己全部的精力都投入到了工作中。

  近日,记者走进西湖区朝阳卫生院,这里的医护人员一直在忙碌着,“一早就有人等着输液,半个小时给10多位患者输了液,到现在连口水还没喝上。”脸上带着几分倦意的曾美花正说着,一位6岁的小男孩已经犹犹豫豫的把手伸了出来等着曾美花给他输液,曾美花一边安慰着小男孩,一边十分利落地把针打上了。小男孩今年6岁,因为感冒已经是第二天来这里打针,“这里的护士都很专业,感冒发烧来社区医院又方便又放心。”一边陪同着孩子的爸爸说。

  在社区门诊输液室,护士每天要面对许多要输液的患者,这要求护士不但要有强烈的责任感,更要有娴熟的技术和平和的心态。曾美花回忆,有一次,两位老人家带着一个1岁多的小孩急匆匆赶过来,当时小孩发高烧,曾美花立即准备为小孩输液,可是小孩子的血管比较难找,家属非常担心,曾美花一边安慰患者家属一边以最快的速度准备药品,并仔细寻找静脉,看到孩子情况有所好转,家属们急切紧张的心情终于平静了下来。

  曾美花表示,急诊病人的情况很难预测,作为护士长,要不断要求自己熟练掌握各种操作技术,还要时刻保持头脑清醒,在多变复杂的情况中作出快速准确的判断,然后妥善处理各种问题。

  为了更好地服务患者,曾美花还刻苦学习,及时掌握新知识,做好传、帮、带工作,提高医院的护理整体素质。在基层医院,很多病人住院时家属没空陪伴及照顾,在曾美花的影响下,每班护士都主动为这类病人端饭送水,使病人感觉到家庭般的温暖。

  社区护理工作是平凡的,但是岗位却是光荣的,作为一名护士长和一名普普通通的医护工作者,曾美花说,她会继续努力,在这平凡而又光荣的岗位上做出自己最大的奉献。(全媒体首席记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号