网站首页

南昌将重点建1至2个剧院 全日制中学进行戏曲进校园试点

大字 日期:2018-03-12 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 3月12日记者获悉,近日市政府办公厅发布了《关于支持地方戏曲传承发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,将围绕打造富裕美丽幸福现代化江西 “南昌样板”和文化大市、文化强市的目标任务,不断提升地方戏曲服务群众的综合能力和水平。据悉,“十三五”期间南昌市要重点建成1-2个规模较大、功能齐全、设备先进剧院。

  “十三五”期间南昌市重点建成1至2个规模大、功能全剧院

  《意见》明确“十三五”期间南昌市要重点建成1至2个规模较大、功能齐全、设备先进剧院。每个县区也应建有一处综合性演出场所。要把简易戏台纳入村级公共服务平台建设范围,在“十三五”期间,根据行政村具体情况,条件具备的要建设一个演出舞台,条件不充分的必须建设一个可搭建临时舞台的文体广场。在城镇建设和旧城改造中,合理布局戏曲演出空间,充分保护利用和修复古戏台。在符合城乡规划、土地利用总体规划和相关法律规定的前提下,注重合理利用有条件的历史建筑、工业遗迹等,使其成为特色鲜明的戏曲演出聚集区。县级以上(含县级)的群艺馆、文化馆建设,综合设置戏曲排练演出场所。符合条件的文化馆(站)应通过资源共享、项目合作等方式为戏曲艺术表演团体免费提供排练演出场所。探索运用多种形式帮助戏曲表演团体解决演出场所问题。

  对连续两年考核不合格院团撤销其登记注册资格

  《意见》提出,南昌还着眼于院团发展,支持民营戏曲院团。对全市民营戏曲院团进行摸底、登记,对登记在册的民营戏曲院团进行考核,逐步引入评级制度。根据考核和评级,对优秀的院团给予相应的政策和资金支持,对连续两年考核不合格的院团,撤销其登记注册资格。每两年举办一次全市民间剧团调演,加强民营戏曲剧团行业管理和业务指导,引导民间民营剧团健康发展。各县区都要重点扶持2-3个民营地方戏曲表演团体的发展。有条件的县区争取成立专业地方戏曲剧团。

   每个区选择一个全日制中学进行戏曲进校园试点

  根据《意见》,南昌还将大力开展戏曲普及工作,结合南昌市学校教育实际,将中华优秀传统文化特别是南昌采茶戏纳入学校教育教学。大力推动戏曲进校园,鼓励大中小学与本地戏曲艺术表演团体合作开展校园戏曲普及活动,采取艺术演出、讲座演示、经典赏析及辅助教学等多种形式,向大中小学生推荐优秀戏曲剧目,市级地方戏曲表演团体在每个区选择一个全日制中学进行戏曲进校园试点。鼓励各级学校建立学生南昌采茶戏社团和兴趣小组,并广泛开展戏剧学习、排练、展演和比赛活动;鼓励各级各类学校特聘校外戏曲专家和非物质文化遗产传承人担任学校兼职艺术教师;以票价减免等方式鼓励大中小学生走进剧场。支持乡村、社区、学校和企事业单位自发成立群众戏剧组织,并开展公益性戏剧演出活动。(记者 刘文君)

  

[责任编辑:刘文君 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号