网站首页

春节期间我省向赣籍在外人员送“福利”

大字 日期:2018-02-13 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 2月13日,记者从省人社厅获悉,我省近日下发《2018年服务赣籍在外人员“春暖赣鄱”活动实施方案》。针对在外工作的高层次人才、企业家、高校毕业生、农民工以及农村建档立卡贫困劳动力等和相关用人单位,我省在春节期间举办“春暖人才返乡路、春暖就业创业路、春暖脱贫增收路、春暖权益保障路”活动。

  鼓励高层次人才采取“人才+项目”等方式回家乡创新创业

  我省将利用春节的节庆氛围和各类高层次人才、企业家、高校毕业生、农民工回乡探亲访友的集中时期,扎实开展集中走访慰问活动,营造尊重知识、尊重人才、尊重技能、尊重劳动的浓厚氛围,激发激活各层次人才创业的热情和激情。

  活动期间将开展一次摸底调查,摸清本土在外地工作取得一定成就、有一定社会影响的赣籍高层次专业技术人才和大学生、农民工底数。同时,寄发一份慰问信,通过网站、微信、QQ等方式,给各类返乡务工人员寄发慰问信,介绍当地济社会发展情况及远景规划。另外,分群体召开一次恳谈会,组织返乡人员代表、创业青年代表、在外赣籍企业家等进行座谈,引导他们返乡创业,鼓励他们为家乡建设建言献策,尽可能解决他们在工作和生活中的困难。组织一次考察活动,鼓励吸引高层次人才采取“人才+项目”、“带头人+项目+团队”、“人才+团队+平台”等多种方式在赣创新创业。

  针对不同群体开展各种类型的人才招聘活动

  活动期间,我省将面向各类群体的就业创业差异化需求,提供个性化就业创业公共服务。针对不同群体的就业特点和岗位需求特点,创新现场招聘模式,组织开展多种形式、不同类型的招聘活动。通过手机短信、微信推送、远程招聘等途径广泛发布岗位信息,帮助劳动者和用工单位有效对接,提升返乡就业人员的就业质量和岗位对接成效。

  同时,提升技能就业质量。统筹培训资源,充分发挥社会各类培训机构的作用,向返乡就业人员提供技能培训渠道和培训课程。积极引导农村劳动力群体主动参加技能培训,提高技能水平,实现技能就业。

  另外,激活返乡人员创业动能。面向各类返乡群体,有针对性宣传返乡创业政策,充分发挥好归国留学人员创业园、大学生创业园、农民工返乡创业园、创业孵化基地等各类创业平台载体作用,有效吸纳返乡人员的项目创业、知识创业、技术创业和技能创业,以创业带动和引领实现更高质量的就业,为各类返乡创业群体提供全程创业服务、创业指导和金融支持服务。

  帮助贫困劳动力实现脱贫增收

  春节期间,我省将充分发挥人社部门职能,以就业扶贫为抓手,帮助贫困劳动力特别是深度贫困村贫困劳动力和建档立卡农村贫困劳动力实现脱贫增收。在明确贫困劳动力界定范围、认定依据的基础上,通过上门走访、电话联系、数据比对等方式,摸清贫困劳动力的底数。

  通过送岗下乡、走村入户等方式,加强贫困劳动力与用人单位对接,促进就地就近转移就业。对贫困劳动力中有意愿和能力到园区企业就业的,直接组织到企业参加岗前培训,实现培训就业无缝对接。对年龄偏大、不愿外出的,开展实用技术培训,增强发展种养殖产业的能力。

  吸引省外务工人员返乡创业

  我省还将举办春暖权益保障路活动,抓住春节期间省外务工人员回乡有利时机,依托全民参保登记入户调查,采取多种宣传形式提高劳动者的法律意识、风险防范意识和权益保护意识。

  通过进一步核实全民参保登记入户调查数据,充分利用全民参保登记成果,上门入户,对未参保重点人群开展有针对性的社会保险宣传。同时,继续加大当地企业参加企业养老保险、医疗保险、工伤保险督查力度,将保障企业职工社会保险权益作为吸引省外务工人员就近就业的重要手段。另外,推出适用灵活就业人员的参保缴费便捷手段,吸引省外务工人员返乡创业;结合异地就医集中宣传活动,加快推进基本医疗保险异地就医结算,简化流程,方便务工人员省外就医,增强制度吸引力。(高洁 全媒体记者 曾艳)

[责任编辑:邓微 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号