网站首页

“变废为宝” 76岁老人创作小狗纸浆雕塑迎新年

大字 日期:2018-02-12 来源:南昌新闻网

 

老人创作的“狗年大吉”纸浆画

 

老人展示他创作的纸浆作品

 

老人平时创作时用的工具台

 

老人创作的中国雄狮纸浆雕塑

 

老人创作的小狗纸浆雕塑

  南昌新闻网讯 用纸浆捏出各种狗的造型,配上各种色彩,一只只栩栩如生的狗就展现在面前。在戊戌狗年来临之际,家住东湖区子固路民巷社区的徐传托老人今日向记者展示了他的这门独特的手艺。今年已经76岁的他,爱好做纸浆雕塑,家中有着各种各样的纸浆作品。

  一只小狗纸浆雕塑仅需两天便可完成

  2月12日,记者来到徐传托老人家中,随处可见纸浆雕塑和纸浆画,许多纸浆画都用框裱起来,作为装饰品挂在家中。走进老人创作的房间,一面墙上挂满了老人的纸浆画,桌子上也都摆放着纸浆雕塑。老人告诉记者,从小喜欢画画的他经常用树枝在地上练习各种动物的画法,如今做雕塑时间久了,做出一只小狗的纸浆作品只需两天时间。现在,老人的家中摆着近十件狗狗雕塑,想要以此迎接戊戌狗年的到来。

  记者了解到,徐传托老人做纸雕的材料都是用废旧的纸浸湿后加入面粉、胶水等材料制成的纸浆,每年会根据农历生肖年的变化做出相应的纸浆雕塑。不仅如此,这些年来,他先后创作了奥运福娃、八一起义号角、十九大中国雄狮等雕塑作品。

  从事创作已经近40年

  “我现在先用纸浆把雕塑做出来,最后的时候在表层加上超轻泥料,这样颜色会更加亮丽,也会更加传神。”徐传托老先生说。从上世纪80年代开始,他就开始学捏面人,从捏面人到纸浆雕塑再到加入超轻泥料,老人已经做了近四十年。

  据老人介绍,现在的纸浆雕塑是他经过改良后的创作出来的,最初他只是用单纯的纸浆作为原料进行创作,偶然看到小朋友用超轻的泥料当玩具,这让他受到了启发,于是他便把超轻泥料也融进纸雕里来创作,“这可是我的首创呢。”老人骄傲地说。

  平日里,徐传托和老伴两人生活在一起,空闲的时间都用来做纸浆雕塑,他说:“既能满足自己的爱好,也能丰富日常生活。”在这四十年里,老人创作过太多的纸浆作品,连他自己都记不清楚有多少。在几年前,老人搬了家,家中的许多作品都送给了亲朋好友,还有一些喜欢纸浆雕塑的爱好者前来购买,老人都会低价出售。(记者 刘亨鑫)

[责任编辑:刘亨鑫 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号