网站首页

无名烈士长眠瑞昌 祖孙三代守墓传承爱国情怀

大字 日期:2018-04-16 来源:九江新闻网

  “青山埋忠骨,清明寄哀思。”2018年4月4日,瑞昌市黄金乡村民段晓鹏赶回老家,为80年前抗战牺牲的两名无名烈士送去鲜花,并在烈士墓前深深地敬了个“军礼”。每逢清明、元宵、中阳节等节日,段晓鹏年迈的父母都会提醒他和两位哥哥,要去为两名烈士上坟,虽然这一习惯他们兄弟三人已坚持了几十年。

  黄金乡北山村段家山是一个山头村,由于生活用水等条件不便,山上居民早已搬离到山底重建房屋或到城区居住。当天,在段晓鹏的带领下,记者一同步行半小时,穿山越林才到位于村子后面的墓地。

  记者了解到,1938年,武汉会战爆发,瑞昌是武汉会战的第二防御地带,日军在码头等沿线乡镇展开激烈战斗,国民革命军拼死守护,伤亡惨重。段晓鹏的爷爷段宗荣发现自家菜地里牺牲了两名军人,连夜冒死偷偷将烈士就地掩埋,并为他们建墓立碑。此后,段宗荣将烈士视为亲人般祭奠,并代代相传给儿孙。

  段晓鹏介绍,两名牺牲的军人“个头高,身材魁梧,像是北方人。”他和家人也曾查询瑞昌县志等资料想为两名烈士寻找家人,一直未果。“80年来,从我爷爷,到我父亲,再到我们兄弟,我们的孩子,我们早已把这两名烈士当作自己的亲人来祭奠。”由于爷爷当年立的石碑年久风化,2016年,段晓鹏兄弟三人又重新树立了个新墓碑,上面刻着“中国军人”字样。立碑人为爷爷段宗荣。“我们要让子孙记住为祖国牺牲的军人,也让他们从爷爷这传承这一爱国情怀。”

  段晓鹏说,他和大哥段晓虹均为退伍军人,大哥已退休定居外地。二哥段晓明原本也被部队选拔上,却因当时一户只能一人参军政策的限制没有入伍。如今,段晓明在外地做生意,只有逢年过节才回来。段晓鹏参军退伍后在瑞昌市市场和质量监督管理局夏畈分局工作。虽然他们举家早已搬离家乡,但每逢清明等节日,他们均会返回家乡,祭奠两名烈士。

  青山有幸埋忠骨,烈士墓前抚英魂!两名无名的烈士,因为祖孙三代以及后辈的守护,他们的英灵再也不孤单。(朱明芳 雷勉鸿 记者 谈思宏)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号