网站首页

"冰封"的心被温暖,儿子捐赠器官母亲成志愿者

大字 日期:2018-04-16 来源:九江新闻网—浔阳晚报

一次特别的上门关爱 温暖了她那颗“冰封”的心

器官捐赠者母亲成为志愿者

  在浔城街头的无偿献血点,九江红十字志愿服务队伍中总会出现衷景丽阿姨的背影,志愿者们习惯地尊称她为“大姐”。今年刚满60岁的衷阿姨生活中非常孤独,但在一次次完成志愿者服务的义务劳动中,她却找到属于自己的快乐和充实,而且在志愿者队伍中,她找到了“家”的温暖。几年前,衷阿姨成加入了志愿者队伍,而理由则是一件送上门的特殊关爱,温暖了衷阿姨那颗冰封的心灵。

  祭扫现场:志愿者的姐妹们将她紧紧拥抱住

  “儿啊,你在天堂过得还好吗?妈妈可是真想你,今天来看你来了!”4月2日上午,在贺嘉山陵园的九江遗体器官捐献的纪念墓碑前,60岁的衷景丽阿姨用手一遍遍摸着篆刻在石碑上的儿子的名字,哭成了泪人。衷阿姨的儿子在2017年不幸突发疾病去世后,家人用捐献器官的方式为他30多岁的人生划上一个圆满的句号。

  人生最痛苦的莫过于中年丧子,然而在痛失爱子的5年前,衷阿姨就已经失去的丈夫。短短几年时间,先后失去了两位亲人,衷阿姨的人生一下子跌到了低谷,可就在儿子即将离去前夕,她和病床上的儿子商量后,还是做出了一个勇敢的决定,把儿子身体上有用的器官捐献出去,留给有需要的病人。

  儿子虽然离开了,但是捐献的大爱义举却救助了许多人,衷阿姨始终觉得儿子还活在身边。“阿姨,我们应该好好坚强地活着,做更多有利于社会的事情,我们都在你周围帮助你,相信孩子也会支持你!”在现场,市区两级红十字会工作人员,志愿者的姐妹们和衷阿姨紧紧抱在了一起,抹去眼角的泪水,衷景丽动情地说:“如果不是你们关心我,我真不知道该怎么过下去。”

  背后故事:志愿者让她走出了生活的阴影

  从2017年经历亲人的器官捐献后不久,衷阿姨就成为浔阳区红十字会志愿服务队伍中的一名志愿者,街头无偿献血宣传活动,红十字志愿服务等一项项活动,大家总能看到她亲切的笑容,她的志愿服务工作,也由刚开始的不熟悉,变得越来越娴熟。看到过去郁郁寡欢、满面愁容的衷阿姨变得喜欢说笑,每一位志愿者都打心眼里感到高兴。

  浔阳晚报记者采访后得知,衷阿姨这一转变的背后,缘于浔阳区红十字会的一次特别的上门关爱,就在那次捐献后不久,红十字工作人员和志愿者心里始终挂念衷阿姨,恰好省红会有一批“博爱家园”的家庭箱发放下来,大家第一个想到的是送给衷阿姨。到她家后才发现,衷阿姨家里收拾得一尘不染,并不是那种特别缺吃少穿的家庭。“更多的是希望通过我们的帮助,让她找到快乐!”红十字会及志愿者们发现了帮扶她的方向。大家一趟趟地去她家,陪她说话、谈心交流。一次次的上门关心,最后衷景丽才知道,原来经常到家里串门的,除了红十字会工作人员外,还有一些红十字的志愿者。“我能和你们一样,加入志愿者队伍,为更多的人服务吗?”衷阿姨的一句话,让大家拍手叫好。从那以后,衷阿姨认真填写了一份申请表,成了活跃在红十字志愿者服务队的一名志愿者。大家都说“在无偿服务的志愿者队伍中,我们帮衷阿姨找到了快乐和自信,看到她走出了生活的阴影,重新找回了自信,我们每个人都为她高兴!”(记者 洪永林)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号