网站首页

特朗普指责欧盟对美国产品“不友好” 要求先降关税

大字 日期:2018-03-14 来源:新华网

  (原标题:对美国产品“不友好”?特朗普要欧盟先降关税)

  美国总统唐纳德·特朗普12日以社交网站“推特”为平台,说美国商务部长威尔伯·罗斯将与欧洲联盟委员磋商关税事宜,而欧盟以关税和贸易壁垒针对美国产品,对美国供应商而言“不公平”。

  特朗普8日签署公告,宣布将对进口钢铁产品征收25%关税,对进口铝产品征收10%关税,定于23日生效。这一举措,成为欧盟关注重点。

  为讨论美方进口关税调整,欧盟委员会分管贸易的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦10日与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽会面。然而,双方磋商未能取得满意结果,欧盟方面承认,不仅不知道能否获得美方关税豁免,甚至不清楚豁免程序。

  加拿大和墨西哥已经获得美方钢铝关税临时豁免,促使其他国家、尤其是美国的“盟友”们寻求相同宽限。

  然而,欧盟不满之际,特朗普在推特发文,指责欧盟对美国产品“不友好”,要求欧盟作出调整。“商务部长威尔伯·罗斯将与欧洲联盟委员磋商,要求欧盟降低针对美国的关税和贸易壁垒。这对美国农民和制造商都不公平。”

  欧盟委员会分管贸易的委员马尔姆斯特伦12日说,欧盟不会害怕贸易保护主义的威胁。他在布鲁塞尔举行的贸易会议上认定,贸易保护主义近来成为“武器”,威胁欧盟。不过,“我们不会害怕,我们将直面这些恐吓。”

  欧盟手中有“反制牌”。欧委会主席让-克洛德·容克先前警告,欧盟会针对美国钢铝关税作出坚定、与美方举措相称的回应,包括征收报复性关税,可能涉及哈雷-戴维森摩托车、波本威士忌和李维斯牛仔裤等。容克嘲讽说,欧盟不排除“以蠢制蠢”。

  德国总理安格拉·默克尔12日呼吁欧美以对话方式化解关税分歧,同时强调欧盟必须作好应对美国单方面征税的准备。

  “如果单方面行动无法避免,我们将不得不采取反制措施,”默克尔说,“在此之前,我们将着力磋商,我们还有不少机会。”(陈立希)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号