网站首页

美国国防部长马蒂斯访阿富汗 欲“招安”分化塔利班

大字 日期:2018-03-14 来源:新华网

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯13日说,美方仍期待阿富汗战争取得“胜利”,但不再谋求军事上打败塔利班,而是促成这一反政府武装与阿富汗政府达成“政治和解”。

  马蒂斯当天抵达阿富汗首都喀布尔,预定与阿总统阿什拉夫·加尼和美军驻阿部队指挥官讨论阿富汗安全局势。马蒂斯退役前为海军陆战队上将,阿富汗战争初期曾率美军在阿南部作战。

  他说,让塔利班所有派系都同意和解或许是“太难达到的目标”,所以,促和重点应是化整为零,逐一“招安”塔利班各股势力,“着手把那些厌倦打仗的人剥离出来”。“我们知道塔利班那边有兴趣。”

  美联社报道,美方官员已向身处卡塔尔的塔利班政治代表转达敦促和谈的意愿。

  第二轮“喀布尔进程”会谈2月28日在喀布尔举行,美国、俄罗斯等23个国家、联合国、欧洲联盟和北大西洋公约组织代表一致呼吁阿富汗政府与塔利班无条件对话。加尼表示同意,但塔利班坚称,阿国内冲突与美军直接相关,对话对象必须是美国政府、而非阿富汗政府。

  按照马蒂斯的说法,美国现在对阿富汗战争“胜利”的定义是塔利班与阿政府达成政治解决方案,同时建成一支能够“大部分靠自己力量”保卫国家的政府军,防止阿富汗成为“跨国恐怖袭击的庇护所”。

  美国总统唐纳德·特朗普去年8月发布新版对阿战略后,马蒂斯迄今两次造访阿富汗。特朗普就任总统前主张“撤军”,新战略却决定“增兵”。美联社说,美方希望借增兵继续武装阿政府军、削弱塔利班,使后者意识到无望在战场上获胜,进而同意与阿政府对话。

  2001年遭遇“9·11”恐怖袭击后,美国联合盟友发动阿富汗战争,以铲除“基地”组织和塔利班,就此打响美国全球反恐战。阿富汗战争持续超过16年,陷入持续僵局,美国国内撤军呼声未停。(沈敏)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号