网站首页

“大联盟”有望?德国组阁谈判初步达成一致

大字 日期:2018-01-13 来源:新华网

 

  1月11日,在德国首都柏林,德国总理、基民盟主席默克尔抵达社民党总部出席谈判前向媒体讲话。新华社记者单宇琦摄

  德国组阁试探性谈判12日取得突破。总理安格拉·默克尔领导的基民盟/基社盟(联盟党)与马丁·舒尔茨领导的社会民主党(社民党)就难民接收上限等主要议题初步达成一致。

  德新社报道,根据协议草案,谈判各方同意,德国每年接收难民人数将限制在18万至22万范围内;接纳入境的难民家属限定为每月1000人。作为社民党诉求的显现,各方还同意与法国携手推进欧元区改革,以增强抵御全球危机的能力。同时,社民党不再寻求增加对富人的税收,以迁就联盟党就这一议题所持反对意见,即现阶段国库充实、应避免增税。

  联盟党与社民党“试探性”组阁谈判7日启动,逐个商讨、协调涉及难民政策、能源、社会保障、税收、教育和医疗等诸多领域的立场,因而进展缓慢。最近一轮谈判11日在社民党柏林总部开始,持续超过24小时,最终结果固化为一份28页初步协议草案。

  12日谈判结束后,社民党发言人塞尔坎·阿格齐告诉总部门外媒体记者,各党领袖达成了“突破性一致”,但谈判工作组仍需对协议草案作修改,继而争取各党党内批准,才有效力。

  社民党领袖舒尔茨说过,任何组阁谈判协议都需获得1月21日党代会表决通过。先前,以“青年团”派别为代表的一部分社民党成员不同意与联盟党再度组成所谓联合执政“大联盟”,因为在默克尔所属联盟党的阴影下,社民党执政理念无从实现。

  实现“突破性一致”,距离去年9月24日德国议会选举结束近4个月。默克尔治下上一届“大联盟”政府2015年决定开放国门,接纳中东北非国家的难民,两年多来吸收100多万难民,令不少德国民众心生不满。选举中,联盟党和社民党保住了议会第一和第二大党地位,但所获支持率下降不少,反移民的右翼民粹主义政党德国选择党一跃成为第三大党。

  选举结果,把默克尔推入组阁困境,迟迟无法开始她的第四届总理任期。联盟党与自民党和绿党的第一次组阁谈判失败,转而谋求与社民党再次组成“大联盟”,以期在议会中占据多数席位,形成相对稳定的政府。如再次组阁失败,默克尔可选择组成少数派政府,但会在议会中事事遭受掣肘,或重新举行议会选举。默克尔说过,她宁可选择后者。

  《焦点》周刊发布民意调查结果,显示只有30%的德国人乐见新一届“大联盟”政府,34%的调查对象宁可重新选举。德国公共广播联盟的民调则显示,45%调查对象支持再次组“大联盟”,52%反对。(沈敏)(新华社专特稿)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号