网站首页

科学家首次在南海海底发现古热液区

大字 日期:2018-05-16 来源:新华网

  记者从同济大学获悉,由同济大学主导的南海遥控深潜科学考察航次已于16日停靠厦门,完成了预定的科考任务。此次科考成果丰富,包括首次在南海海底发现了古热液区,并采集到古热液烟囱样品。

  “这是一项具有重要价值的科学发现。”航次首席科学家、同济大学海洋与地球科学学院周怀阳教授介绍,由于海底古热液区分布有限、标志不明显,古热液区的寻找和发现十分困难,至今在深海发现的古热液区数量十分有限。此次科考在南海两座海山上各发现一处古热液区,分别命名为“南溟”和“楼兰”古热液区。由富集古热液烟囱或热液沉淀物丘构成的“南溟”古热液区至少有700米长。

  相对于现代大洋扩张中心较新的热液活动来说,这次南海海底古热液区的发现和研究,对金属成矿及其后期风化富集过程研究、深部生物圈探索、潜在金属资源开发,都具有十分重要的意义。

  这是由中科院院士、同济大学海洋与地球科学学院汪品先教授担任指导专家组组长的国家自然科学基金委“南海深部过程演变”重大研究计划组织的一次重要科考航次。航次于4月17日在厦门启航,来自国内9所高校和科研院所,涵盖地质、地球物理、地球化学、生物等多专业的22位科学家,对从南海东北到中南部陆坡的冷泉、海山和特殊沉积区高效地进行了33次科学下潜考察,下潜最大深度为3850米。(记者仇逸)

相关新闻

  • 2018-05-14 最高龄乘客!82岁院士乘"深海勇士"号下潜
  • 2018-04-25 我驻加使馆反对加参议院通过涉南海问题动议
  • 2018-04-18 紧邻中南海“红墙”的北京西城区 把百姓“表情包”作为检验工作“晴雨表”
  • 2018-04-12 【央视快评】建设强大的人民海军
  • 2018-04-12 头条 | 南海!大阅兵!
  • 2018-04-12 习近平在出席南海海域海上阅兵时强调:深入贯彻新时代党的强军思想 把人民海军全面建成世界一流海军
  • [责任编辑:徐悠悠]

    南昌新闻网版权与免责声明

    1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

    2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

    24小时论坛热帖

    < 分享到 设置
    + - 正文字号