网站首页

黎川以文化扮靓新农村

大字 日期:2018-04-16 来源:抚州日报

注入五大文化元素 打造五型特色村庄

  农垦文化的植入,再现德胜当年“小上海”的辉煌;极具地方特色的农耕文化博物馆,营造出返璞归真的田园自然风光;古井文化广场,让孩子接受传统文化教育……近年来,黎川县在秀美乡村建设中,充分挖掘本地文化资源,注入乡愁文化、农耕文化、农垦文化、民俗文化、儒家文化等多元文化元素,打造了一个个独具特色的秀美村庄,连续10年被评为全市秀美乡村建设第一名。

  注入乡愁文化元素,打造宜居宜游村庄。该县注重把“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的文化底蕴“搬”进秀美乡村建设的全过程。华山镇洲湖村至今仍保留着古朴民风和传统建筑风格,村内有“船形古宅”建筑群、天然温泉、保护完好的原始林、红军标语等,2016年被列入第四批“中国传统古村落”。近年来,该县保持原有乡村风貌,对有文化底蕴和历史意义的特色建筑进行修缮维护,传承民俗文化,同时,加强重要农业文化遗产发掘和保护,扶持打造一批具有丰富历史、地域特点的特色旅游村镇。

  注入农耕文化元素,打造秀美田园村庄。该县结合乡村旅游发展规划,先后在日峰镇十里村、潭溪乡三都村建成极具地方特色的农耕文化博物馆,成为乡村旅游的一个亮点。目前,两大农耕文化博物馆共收集展示农耕工具及农村生活用具和器物110余种、200余件。此外,三都村还以稻草为材料,制作动物、卡通动漫人物等形状的稻草人,摆放在博物馆中,满足广大游客体验乡村生活、感受乡村气息的需求。

  注入农垦文化元素,打造“上海特色”小镇。上世纪八十年代,德胜老镇区白天行人如织,入夜灯光璀璨,曾经被誉为黎川的“小上海”。2017年,该县依托农垦文化、农垦精神,大力打造德胜旅游特色小镇。投资7000余万元,建设农垦文化广场、农贸市场、票证广场、生态停车场以及其他居民休闲活动广场等,总面积达8000平方米。修复开关厂、供销社、翠竹园、电影院等七八十年代建筑10余栋,以历史建筑为基础建设农垦文化展示馆、农垦记忆馆,将街区主路修建成柏油路,使小镇旧貌换新颜,再现当年“小上海”辉煌。

  注入民俗文化元素,打造古县文明山庄。该县深入挖掘、保护散落在民间的民俗文化,对辖区内非物质文化遗产进行了全面摸底和调查,并制定长远总体发展规划和保护实施细则。为发掘黎川古城老街的历史和文化底蕴,该县从保护濒临失传的民间手工艺文化出发,有意识地支持、鼓励群众传承和弘扬民俗文化。如今,弹棉花铺、打铁铺、剃头铺、织篾器铺、中药铺等在老街重现生机,老街因此赢得了“活着的清明上河图”美誉,成为黎川文化的一个亮点。中田乡从保护和修复古村落风貌、挖掘和开发旅游资源着手,以“保护古村落、传承古文化、发展新产业、打造新农村”为主线,打造中田古村落,形成“特色小镇·魅力乡村”,发展农村旅游业,让沉睡千年的古民居建筑重新“复活”,焕发新生活力。

  注入儒家文化元素,打造崇德向善新村。该县致力于把儒家文化做靓,一方面,提炼萃取古代先贤的家训家规,建起各具特色的家规村、孝道村、论语文化村;另一方面,修建“读书林”“尊师亭”,种植“状元树”,兴建文化广场、文化长廊、农家书屋等。每逢夜幕降临,荷源乡陈家村的村民总要带着孩子走到村里的古井文化广场散步,对着墙上的“礼、孝、德、诚、仁”图画给孩子讲解,让孩子接受传统文化教育,在全村形成了学讲传统文化的浓厚氛围,营造出一个孝老爱亲、勤劳创业的良好环境。(江建民 特约记者 吴细兰)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号