网站首页

一声“妈妈”期待了15年

大字 日期:2018-04-16 来源:抚州日报

  “妈妈,我来接你了。”这话说完,张孝友紧紧抓住母亲潘会的手,哽咽地再也说不出话来了。潘会也盯着儿子,一声不吭,泪,唰地流下来了。一声“妈妈”期待了十五年,承载了对妈妈的思念。4月9日,潘会、张孝友这对来自重庆的母子,终于在抚州团聚了。

  4月9日,儿子张孝友赶车千里,从重庆涪陵奔赴我市,并在工作人员的安排下,来到市救助站。尽管一路奔波,但张孝友坐在去市救助站的车里,双手微微握拳,一言不发,脸上肌肉紧绷,看不出一丝疲惫。此时,在市救助管理站,母亲潘会早早收拾妥当,坐在大厅的长椅上,不时探出头去四处张望。“到了,到了。”工作人员提醒车已经抵达目的地,张孝友“腾”地起身下车,往救助站大厅里跑。似乎母子间就是有心灵感应,张孝友跑到在大厅中,猛然回头转向了妈妈潘会的方向。四目相对数秒,时间似乎凝固。“妈妈,我来接你了。”张孝友因为激动,声音变得颤抖。当握住妈妈的手,七尺男儿瞬间泪流满面。“还记得我吗,我是孝友,现在我长大了。爸爸、弟弟、大姨、小姨他们都知道找到你了,他们在家里等你。”潘会点着头,泪也不住的流。这对重庆母子的重逢打动了在场所有人。

  2003年,张孝友和父亲、母亲、妹妹都在福建泉州。当时年仅19岁的张孝友和爸爸在工厂打工,妈妈潘会则在家照顾1岁的女儿。同年11月的一天,张孝友像平常上班一样,在出门前嘱咐妈妈不要到处乱走,在家带好妹妹。等到他下班回家,发现家门大开,妈妈和年幼的妹妹不见了。慌了神的父子俩到处寻找,还发动所有的重庆老乡一起寻找,依然没有妈妈和妹妹的踪迹。在公安部门报警备案,在寻亲网上发布寻人信息,张孝友的寻亲路一走就是15年。15年间,张孝友多次收到好心人提供的线索,2007年,江西宜春;2012年,江西安国……每一次的消息都让张孝友激动万分,照片信息也确认了,但等到张孝友赶到时,妈妈潘会可能是因为害怕,又离开了被好心人发现的地方。就是这样,母子俩一次又一次的错过相聚。2013年,抚州城区,巡逻民警发现了流浪的潘会并将她送往市救助站,潘会就在救助站里住下了。

  在市救助站的积极照顾下,潘会逐渐恢复了记忆,渴望回家的心愿越来越强烈。救助站社工王敏参与到帮助潘会找家的行动中来,在交流中,潘会第一次写下了自己的名字,提供了印象中住过的地方“福亭”(音),还说出了孩子和一些亲戚的名字。根据这些信息和潘会的川味口音,王敏查找重点放在了四川、重庆两地,最终锁定在了重庆涪陵,在当地公安部门的配合下,核实了张孝友一家的情况。“妈妈找到了”的消息在张孝友家传开,全家兴奋不已,家庭成员传看着潘会现在的照片,满心欢喜地期待着她回家的那天。

  从抚州回涪陵只要不到一天的时间,张孝友已迫不及待地买好了4月9日下午的火车票。启程前,潘会一直抓着儿子的手,依偎在他身旁,不停地说着“我们家那个房子要修一修了”“我小儿子就这么高,身体还挺好的,多吃点才能长高”“我们家门前的路有个这么高的坡,还挺好走的”……张孝友静静地听着,一脸幸福。他告诉记者,妈妈的记忆还停留在十多年前,如今,房子修好了,小儿子也三十岁成家立业了,除了弟弟还在福建,大家都回到重庆生活了。这次回重庆后,他打算一边继续跟弟弟收集妹妹的信息,一边在家里好好陪着爸爸妈妈,让他们每天都过上高高兴兴、幸幸福福的日子,弥补自己这么多年缺失的孝心。(记者 王晓)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号