网站首页

萍乡:文雷——奋斗的青春更精彩

大字 日期:2018-04-16 来源:中国萍乡网—萍乡日报

  普通的山茶油,用小巧而精致的玻璃瓶装上,作为护肤品在网店销售,价格高出平常数倍!在采访文雷之前,记者从没想到过,原来土特产可以这样卖。

  文雷是一名典型的“90后”,也是一位颇具代表性的返乡创业青年,家住上栗县长平乡福寿村,今年24岁。他在深圳打工数年,做着没多少技术性的流水线生产工作,收入不高,也没学到技术。不过在外的打工经历让他的眼界更开阔,加上年轻人特有的对新事物的敏感,很快,他就有了自己的想法。

  这个想法在沿海城市也许算不上多新奇,但对于在老家农村的父母来说,却有点出乎意料:回家和父亲一起经营家里的榨油坊,把家乡的山茶油和菜籽油通过网络卖到外面去。

  文雷家有个经营了数十年的榨油坊,榨油的手艺还是他的曾祖父传下来的。经过几代人的传承和时代的变迁,家里用的榨油设备早已从最初的“土榨”发展到电脑控制的现代化机器。榨出的油清亮透明,成为四里八乡乡亲们榨油、买油的首选。然而,由于文雷父亲前两年在一次意外中受伤,难以承受耕田种油菜这样的体力活,只好购买油菜籽等原料榨油,成本高、利润薄。

  去年6月,文雷从深圳辞工回家,和父亲一道买了耕田机,利用村里的冬闲田,种植了215亩油菜。记者采访的时候,离文雷家不远的油菜地里正一片金黄。文雷望着这片金灿灿的油菜田,满怀信心地告诉记者:“今年收了油菜籽,菜油的产量肯定比往年高。希望能慢慢打开周边市场。”

  在采访中,文雷还向记者展示了几款不同包装的山茶油。被装在小玻璃瓶里的山茶油非常透亮,既精致,又朴实,感觉非常契合“农家自产土特产”的产品定位。“这些小瓶装的山茶油是当护肤品用的,小孩子皮肤瘙痒呀,产妇祛妊娠纹呀,都可以用。在网上销售情况还不错。”文雷向记者介绍,“仅茶籽油就有6种包装。之前用过滴管型的包装,后来顾客反映使用起来不是很方便,现在全部改为用喷式的包装了。”

  文雷开淘宝店还不到一年时间,已经做到“2颗钻”。这期间,他不断向在广州等地开网店的朋友请教,自己也上相关网站学习琢磨,还参加了县里组织的电商培训,慢慢地摸出了一些门道。

  田里的活当然也少不了他,耕田,播种,除草……什么都肯干。文雷还和父亲盘算着,除了已有的近10亩油茶岭外,今年继续扩大油茶种植规模。“希望把家乡的好产品推广到更广阔的市场去!”(记者 文怡 龚婷

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号