网站首页

吉安:脱贫不脱责任 更不脱情感

大字 日期:2018-03-14 来源:中国城市报

  原标题:脱贫不脱责任 更不脱情感(城市发声)——专访全国人大代表、吉安市长王少玄

  2017年2月26日,江西吉安井冈山市宣布脱贫,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县市;11月1日,吉安市扶贫工作再传捷报——吉安县实现脱贫摘帽。目前,江西省仅有的2个脱贫摘帽县都在吉安市。

  今年3月6日,全国两会期间,中国城市报记者在江西驻地见到了全国人大代表、江西省吉安市委副书记、市长王少玄。在近两个小时的专访中,记者了解到,5年来,吉安全市累计减贫40余万人,贫困发生率由11.5%已下降至1.2%。

  目前,吉安市还有5.05万贫困人口。王少玄告诉记者,今年吉安将重点聚焦深度贫困村和贫困人口,通过走旅游扶贫、产业扶贫、入股扶贫的路子,将贫困人口再减3万人左右。

  打好“红色牌” 全域旅游疏通致富路

  初春的神山村积雪未化,寒意十足,但村民的心却火热一片,客家小楼前挂起了红灯笼,四处洋溢着喜庆与欢乐的气氛。谁又能想到,不久以前,这里还是吉安市扶贫的重点区域。

  面对为什么井冈山能在全国率先脱贫的疑问,王少玄给出的答案是:“红色旅游立下了汗马功劳。”

  王少玄告诉记者,井冈山积极将红色旅游与脱贫攻坚结合,推出了“吃一顿红军套餐、走一段红军小路、听一次红军故事、唱一首红军歌谣”等红色体验式特色项目。在村民自愿自主的基础上,引导村民参与民宿农家乐等服务。

  与此同时,红色旅游教育培训也在井冈山如火如荼的开展起来。用王少玄的话说,“只要老百姓愿意,都能参与到培训工作中,以此提升脱贫效率。”

  如今在井冈山,农村变景点,农民变老板的例子不在少数。王少玄给记者算了这样一笔账:“平均每顿红军餐有利润150元,这对于一个家庭来说,一个月至少有四五千块的收入。这样一来,许多村民在家门口就能吃上‘旅游饭’。”

  值得一提的是,除了打响井冈山红色旅游这个品牌外,吉安市正在努力通过全域旅游,给革命老区带来更多的客源流、资金流和信息流,以此打通乡亲们的致富路。

  据王少玄介绍,2017年,吉安市启动实施了15个旅游集聚区、20个旅游特色小镇、50个旅游特色村建设,山上山下联动、红绿古融合发展的“全景吉安,全域旅游”格局初步成型。

  安福的羊狮慕、武功山,万安县的万花世界,吉安县的吉州窑……提起吉安的山水美景,王少玄滔滔不绝,“过去大家一来吉安就只去井冈山,现在我要告诉大家,除了井冈山外,我们还有很多旅游景点。”

  如今,为了吸引更多游客,吉安采取的方式是“人带人”。

  记者了解到,自去年7月起,吉安市户籍居民、办理了居住证的非吉安户籍人员、在吉安就读的非吉安户籍学生,都可申请领取“旅游惠民卡”。

  持有此卡到民众除了可以在井冈山、安福武功山、羊狮慕、吉安县吉州窑、吉州区钓源、青原区渼陂、富田等8个全市主要购票景区游玩,还可以在吉安市50余家餐饮娱乐店享受折扣优惠。

  “我们希望掀起吉安人游吉安新热潮,并通过本地游客带动外地游客,进一步拉动旅游消费,做旺旅游人气。”王少玄说。

  因地制宜 “造血式”产业扶贫

  在吉安,井冈蜜柚、绿色大米、有机茶叶、有机蔬菜、特色竹木、特色药材被称为六大富民产业。

  为增强贫困地区和贫困群众自身的“造血”功能,吉安在产业扶贫上也下了不少功夫。然而,产业扶贫,最怕三天打渔两天晒网,如何确保贫困群众收入增长可持续?吉安走的路子是——产业增收全覆盖。

  据王少玄介绍,吉安县探索出了“四个一”的产业扶贫模式,即“一户一亩井冈蜜柚、一个鸡棚、一亩葡萄、一个劳动力在园区务工”,通过帮扶让农民学得到良法、拿得到良种、找得到市场、分得到红利、看得到希望。

  “我们采用‘公司+贫困户’的模式,如温氏集团他们就正在吉安推广养鸡。由公司提供鸡苗、饲料、疫苗、技术。贫困户只负责把鸡养大后,把合格的鸡移交回公司即可,这个过程中平均每只鸡能纯赚3块钱左右。”王少玄举例说道。

  不可否认的是,脱贫致富奔小康既是一场攻坚战,更是一场持久战。记者注意到,今年的政府工作报告明确,攻坚期内脱贫不脱政策,新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶。

  去年初,井冈山市成为国家启动“精准扶贫”战略以来,592个国定贫困县中第一个脱贫“摘帽”的县。

  提起井冈山的返贫人口,王少玄脱口而出了“136”这个数字。

  “井冈山的136个返贫人口,主要是因为家里出现了变故,可能就丧失了主要劳动力,所以收入又降下来了。”王少玄表示,针对返贫人口,吉安采用滚动式的跟踪模式,即把碰到特殊情况的返贫人口重新纳入帮扶对象中,等到其能力提升后,再划分出去。

  “总体来说比较稳定,大面积返贫是不可能了。”王少玄特别强调,脱贫不脱帮扶责任,更不脱政策、不脱感情。要坚持“队伍不撤、政策不变、投入不减”,克服“贫困帽一摘,扶贫就到头”的思想。

  据最新统计,井冈山市贫困发生率已由宣布摘帽时的1.6%,又下降到现在的0.42%。

  入股分红 贫困户享发展红利

  思想变了,观念新了,致富奔小康的办法自然多起来。

  受访中,王少玄特地提到了“入股扶贫”。他解释称,所谓“入股扶贫”就是引入市场主体,创办农业产业化公司和专业合作社,把缺乏创富能力、难以自我发展的贫困户组织起来,让他们以资金、土地或劳力入股,抱团发展、稳定增收。

  “具体的操作方式分为两种。”王少玄向记者举例说,一种是金融入股,村民1年拿1万块出来,投给农商银行,按15%分红,每年可到手1500元;另一种是产业入股,比如向黄桃基地投1万块,按10%分红,这样一年又多了1000块。在此基础上,有劳动能力的村民还可在龙头企业再赚一份工资。”

  能创业的“扶起来”;能力弱的“带起来”;但是面对无能力的怎么办?吉安打出的牌是——“保起来”。

  王少玄表示,对完全丧失劳动能力的,一方面帮助落实兜底保障政策,确保低保线高于贫困线;另一方面发动社会力量捐款捐物,组织党员关爱帮扶,大的困难由爱心基金救助,小的困难由党员干部认领微心愿解决,筑起一道防止返贫的爱心防线。

  “脱贫摘帽只是中考,全面小康才是大考。不仅要让老百姓富了口袋,还要富脑袋,带领群众向致富和文明的更高目标迈进。”王少玄说。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号