网站首页

萍乡:打赢招商引资攻坚战 构筑转型发展新优势

大字 日期:2018-03-14 来源:中国萍乡网—萍乡日报

李小豹在全市招商引资工作会上强调

打赢招商引资攻坚战 构筑转型发展新优势

  3月13日,全市招商引资工作会召开,吹响了招商引资集结号,发起了招商引资总动员。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,各级各部门要坚持问题和目标导向,围绕全年招商引资目标任务,大力开展“招商引资年”活动,做到“月月都是‘招商引资月’,天天都是‘招商引资日’”,全力打赢招商引资这场硬仗,举全市之力构筑萍乡转型发展新优势,为“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”提供坚实的项目支撑。

  市领导黄万林、李宁、陈云、肖双燕,萍乡经济技术开发区党工委书记李锦林出席会议。

  李小豹要求,各级各部门要高站位谋全局,充分认识新时代抓好招商引资工作的重大意义,把招商引资工作作为事关经济社会发展全局的重中之重,出实招求实效,坚决打赢招商引资攻坚战。

  ——要挑优选好,做到“宁缺毋滥”。结合现有的产业基础,提高项目准入门槛,摒弃“拾到篮子里都是菜”的做法,着力推进招商引资向“挑商选资”转变,重点引进技术含量高、附加值高、市场前景好的高端项目。坚决不要不符合国家产业政策、不利于化解过剩产能的项目;坚决不要影响本地生态环境、环评安评不过关的项目;坚决不要低水平重复建设、成长性不强的项目。

  ——要“招大引强”,实现“龙头带动”。把“招大引强”作为招商引资的重点和培育产业链的核心抓手,按照“差什么引什么、弱什么补什么、强什么增什么”的原则,科学绘制“招商图谱”,精心拟定“招商菜单”,瞄准一批链条型、基地型、龙头型的高端项目,以大项目、大企业推进产业集聚发展,形成协同发展的“雁阵效应”。

  ——要因地制宜,追求“错位发展”。各县区、各部门要突出全市“一盘棋”,不能盲目招商,不能搞“一窝蜂”,更不能搞重复建设和恶性竞争,必须结合本地产业特色和实际,因地制宜突出主导产业招商,提高全市的整体经济实力,推动区域经济协调健康发展。

  ——要建好园区,善于“筑巢引凤”。充分发挥1个国家级开发区和5个省级园区的作用,进一步理顺体制机制,加快建设各类基础设施,配套完善标准厂房、科技孵化平台、商务楼宇等招商载体,不断提升园区的吸引力、承载力。抓紧推进赣湘开放合作试验区(市级工业平台)的建设步伐,努力把试验区打造成为招商引资的政策高地和项目聚集平台。

  ——要以商招商,发挥“乘法效应”。发挥商会和中介机构作用,实现“借鸡生蛋”,提高招商引资工作的效率和成功率;大力支持本土企业与国内外大企业集团开展战略合作,实现“借梯上楼”,借势借力发展;推进校企合作,实现“借脑生财”,加速产业发展。

  李小豹要求,各级各部门要按照《全市招商引资年活动实施方案》的部署要求,强化保障,优化服务,确保招商引资工作取得丰硕成果。要切实强化组织领导,党政负责人要把招商引资作为“一把手工程”;广大党员干部要争做招商引资和项目建设的坚定支持者、有力推动者和积极参与者。要精心打造营商环境,在打造一流环境上“硬件软件”齐发力,真正让客商投资放心、创业顺心、生活舒心;要从严开展督查考核,加大招商引资工作在科学发展综合考核评价体系中的权重,作为对县级领导班子和县级领导干部年度考核的重要依据;定期通报各级各部门招商任务完成情况、招商政策落实情况、项目签约与资金到位情况、项目启动及运行情况等,齐心协力推动全市招商引资工作取得更大成效。

  市委常委、统战部长李宁宣读了《全市招商引资年活动实施方案》。市委常委、常务副市长陈云主持会议。副市长肖双燕通报了2017年全市开放型经济工作情况。(首席记者 梁永明)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号