网站首页

赣州:全市山水林田湖草生态保护修复持续推进

大字 日期:2018-02-13 来源:客家新闻网-赣南日报

今年计划实施23个项目

  日前,记者从市山水林田湖生态保护中心了解到,我市2017年度实施的28个山水林田湖草生态保护修复工程项目正持续推进,截至2017年12月底,已完成投资41.15亿元。今年,全市计划实施山水林田湖草生态保护修复工程项目23个。

  2017年初,我市成功入围全国首批山水林田湖生态保护修复试点,并获得中央基础奖补资金20亿元。自纳入试点以来,我市高度重视山水林田湖草生态保护修复试点工作,先后成立了赣州市山水林田湖生态保护修复工程推进工作领导小组和赣州市山水林田湖生态保护中心;研究制定了赣州市山水林田湖生态保护修复工作的主要任务、目标和责任分工;编制了《赣州市山水林田湖生态保护与修复工程项目实施方案(2017-2019年)》,确保生态保护修复工程建设有序进行。

  根据实施方案,我市山水林田湖草生态保护修复主要针对区域内存在的突出生态问题。重点推进流域水环境保护与整治、矿山环境修复、水土流失治理、生态系统与生物多样性保护、土地整治与土壤改良等5大类生态建设工程。2017年至2019年,计划安排实施13个重点示范工程,合计63个具体项目,项目总投资192.45亿元。

  “赣州是我国南方地区重要的生态安全屏障、生物多样性生态功能区和水源涵养生态功能区,其生态环境关系着我国南方地区的生态安全,开展山水林田湖草生态保护修复工作在南方地区具有代表性和示范性。”市山水林田湖生态保护中心负责人吴良灿介绍,近年来,我市深入落实“绿水青山就是金山银山”及“山水林田湖是一个生命共同体”发展理念,坚持绿色发展。

  在开展山水林田湖草生态保护修复工作中,全市各地积极探索治理新模式,体制机制建设逐步完善,山水林田湖草生态保护修复工作初见成效。“流域水环境质量稳定向好,森林质量明显提高,水土流失得到有效控制,废弃矿山综合治理稳步推进,沟坡丘壑土地得到有效整治……”盘点过去一年全市山水林田湖草生态保护修复成效,吴良灿满是欣慰。对于下一步工作工作打算,他表示,在进一步加强汇报对接,争取更多差异性奖补资金支持的同时,做好资金整合文章,构建多元化的资金筹措机制,扎实推进2018年至2019年试点项目,确保项目取得预期的成效。(陈日东 记者刘燕凤 实习生 黄奇凤)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号