网站首页

宜春:工业强县底气足 乡村振兴开局好

大字 日期:2018-01-23 来源:宜春日报

全市经济社会发展和党的建设情况巡查拉开序幕

颜赣辉张小平张鉴武陈荣等在万载上高巡查

  在全市上下深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、省委十四届五次全会和市委四届三次、四次全会及市“两会”精神的关键时期,1月11日,全市经济社会发展和党的建设情况巡查拉开序幕。活动为期6天半,采取看、查、评相结合方式,分三个阶段进行,巡查人员首先巡查各县(市、区)和“三区”一年来特别是市委四届三次全会以来经济社会发展和党的建设新项目、新亮点,同时查阅各地去年经济社会发展数据和相关资料,之后在宜春中心城区集中召开评议会和总结会。当日,巡查人员在万载、上高巡查,深切感受到两地工业强县底气足,乡村振兴开局好。大家表示,在今后工作中要取长补短,巧干实干,以项目建设为抓手,加速工业转型升级,加大秀美乡村建设力度,壮大村级集体经济,奋力迈出建设美丽宜春决胜全面小康坚实步伐,努力谱写新时代中国特色社会主义宜春篇章。

  市委书记颜赣辉,市委副书记、市长张小平,市人大常委会主任张鉴武,市政协主席陈荣等市四套班子领导、宜春军分区司令员、市人民检察院检察长和宜春学院校长,各县(市、区)、“三区”党政主要负责同志,市直有关单位主要负责同志等一同巡查。

  工业是县域经济的脊梁。去年以来,两地深入贯彻市委“产业兴市、工业强市”战略部署,始终把发展壮大产业、做强工业摆在头等重要位置,积极招大引强,深入实施创新驱动,推动传统产业加速改造升级,培育壮大战略性新兴产业,加快新旧动能转换,工业发展势头强劲。巡查人员先后巡查了万载南氏锂电新材料、上高李子园食品、康盛高分子材料等项目。

  万载南氏锂电新材料总投资12亿元,第一期项目从动工建设到试产仅用了5个月,创造了令人刮目相看的“南氏速度”。整个项目全部建成投产后,可年产碳酸锂3万吨、氢氧化锂1万吨,预计年销售收入可达50亿元、上缴税收7亿元。该项目是万载县加速工业转型升级的一个缩影。去年,万载县在大力改造提升传统花炮、现代(有机)食品加工产业的同时,积极培育新能源、电子信息和终端智能制造产业,推进8.16平方公里新能源产业基地建设,引进15家国家级高新技术企业落户园区。

  上高绿色食品产业又添“新军”。农业产业化国家重点龙头企业浙江李子园牛奶食品股份有限公司投资11亿元在上高建设李子园食品项目,一期项目去年动工建设并投产,采用先进的生产工艺、独特的产品配方、一流的全自动化设备生产含乳饮料饮品,整个项目建成后可年产12万吨含乳饮料。巡查时,巡查人员表示,发展工业关键在于紧盯特色产业,注重招大引强,壮大特色产业集群。

  一览江南色,细品淳意诗。万载县罗城镇南垣村淳江自然村依山傍水,屋后山峦叠嶂,古木参天,屋前溪河交汇,稻田成片。沿着沥青路前行,映入眼帘的是白墙黛瓦的民居、围着栅栏的庭院、古朴典雅的亭阁。值得一提的是,淳江村在推进秀美乡村建设过程中注重提升村庄文化内涵,打造了农耕农俗文化长廊,反映农家生产生活、社会主义精神文明的墙画随处可见。行走在淳江,仿佛置身于一幅美不胜收的江南画卷中。淳江旧村改造总投资900多万元,通过大力开展村庄整治建设,打造水产养殖繁殖、优质水稻种植、油菜种植、果蔬采摘四大基地,一个旅游型、宜居型、产业型的秀美乡村示范村正激情书写着乡村振兴的美丽篇章。

  “画里坪溪,我的家乡。山是这样绿,水是这样香。文化生活红红火火,耕读人家喜气洋洋……”走进上高县田心镇坪溪村,巡查人员首先听到的是这首歌词朴实无华、旋律悠扬动听的村歌。去年以来,坪溪村投入资金500余万元,大力实施乡村振兴,注重乡愁特色创建、美丽示范创建和产业增收致富,全面推进农业农村现代化。农耕文化展示馆展示各年代农耕具和生活用具;“三八影社”馆折射出坪溪农家女过上好日子,捕捉美、追求美的精神文化生活;高标准开展村庄整治建设,完善基础设施,设立垃圾兑换银行;村集体统一流转土地180亩,确立了“水陆空”立体产业发展的模式,所谓“水”就是利用20亩水塘种植白莲,“陆”就是利用160亩耕地种植烟叶和蔬菜,“空”就是在闲置屋顶安装光伏发电,进一步壮大了村级集体经济。

  巡查时,巡查人员对两地在大力实施乡村振兴战略中坚持科学规划引领、彰显个性魅力,挖掘文化内涵、打造人文风尚,强化产业支撑、促进增收富民的做法给予高度赞许,并表示要建立多方筹资、共建共享的投入机制,有效调动社会资源,鼓励引导金融资本、工商资本、社会资本积极参与秀美乡村建设,促进乡村振兴,大力推进农业农村现代化。(记者 彭文辉

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号