网站首页

工程院赵沁平院士:“虚拟现实+”技术开始进入发展期

大字 日期:2018-03-12 来源:中国科学报

  (原标题:赵沁平院士:“虚拟现实+”技术开始进入发展期)

  2015年将被铭记为虚拟现实发展成重要消费电子类别的一年。惠普推出了23寸虚拟现实显示器,三星展出了自主研发的3D眼镜。诸多全息投影产品的推出,使虚拟现实成为下一个技术和产品研究的热点。虚拟现实的基本概念和基本实现方法已经初步形成,并已从技术研究、系统研发发展到多种应用阶段。在日前召开的中国计算机协会青年计算机论坛上,中国工程院院士赵沁平判断,当前该领域正开始进入“虚拟现实+”发展期。

  虚拟现实是一种基于可计算信息的沉浸式交互环境。具体来说,就是采用以计算机技术为核心的现代高技术生成逼真的视、听、触觉一体化的一定范围的虚拟环境,用户可以借助必要的装备以自然的方式与虚拟环境中的物体进行交互作用、相互影响,从而获得等同真实环境的感受和体验。

  赵沁平认为,当前,发达国家政府和大公司正在从国家战略和大众生活两条不同的战线抢占虚拟技术的制高点。

  2013年美国政府和欧盟相继宣布实施“脑计划”,欲构建人脑模型和虚拟人脑;2014年,Facebook公司宣布斥资20亿美元收购虚拟现实设备公司Oculus,随后Google、微软等大公司接连推出自己的虚拟现实头盔显示器,高调宣布进入这一热门领域。

  “经过30多年的发展,虚拟现实在许多行业领域取得了可喜的应用成果,成为其发展的新的信息技术支撑平台。”赵沁平说,“虚拟现实与+X(应用领域)的关系,就类似于数学和物理,‘虚拟现实+’技术开始进入发展期。”

  可以说,虚拟现实技术与各个行业的结合越来越紧密,但在赵沁平看来,要想做到两者的真正融合,目前仍有许多重大技术瓶颈需要突破。

  “比如,在军事领域应用虚拟现实技术中,假设击中一架直升机之后,直升机向下掉,是尾巴掉,还是旋翼掉,是无法按照实时的爆炸力去判断的,而是需要先建模。那么,如何做到更加真实是亟须解决的问题。”除此之外,赵沁平还谈到:“目前有限带宽和低计算资源下的图形图像处理低效;模型的复杂性、可建模性和可信性理论还有待突破;真三维显示、人体感交互与自然化人机交互设备不如人意。”

  随着相关领域技术应用与虚拟现实技术相互的促进,会为虚拟现实提出新的元素、机会和平台。比如新型虚拟现实交互设备,如全息、光塑显示,可穿戴设备与体感交互,移动终端应用,新型网络应用,人体科学等领域应用,大数据应用等,都会有很大的促进作用。

  赵沁平认为,随着技术的进步与突破,或将导致新一代虚拟现实系统的出现,并会逐步形成虚拟现实人机交互设备,行业应用模拟器、虚拟环境,网络、移动终端虚拟现实,虚拟现实平台软件与嵌入式系统,虚拟现实服务等新的产业增长点。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号