网站首页

不一样的“网红”罗天

大字 日期:2018-05-02 来源:南昌新闻网


  “我的奶奶出生在江西省的农村,她教我的东西跟学校学的有点不太一样。首先学的是尊重。那个时候家里但凡有一张写着文字的纸,是不能够随意去丢弃的,你不能踩在脚底,也不能置于胯下。如果我这么做的话,我奶奶会对我说:‘孩子,你这样做是在有辱斯文’。于是乎呢,在我们家中总会有一个固定的时间,我们会在后院中拿一个盆子,把我们不需要的纸,统一地去烧毁。当化作一缕青烟的时候,奶奶会对着纸灰作一个揖,告诉我五个字叫做‘字字通神明’。”

  “人这一生,起点本身就是不平等的。你无法选择你的童年在哪里度过,但是通过一场公正的考试,你可以选择你18岁的人生开启在哪里,你22岁的人生开启在哪里。”

  驳“读书无用论”、谈“无负今日”、推江西“耕读文化”……半年前,南昌小伙罗天参与北京卫视《我是演说家》并跻身全国十强,人民日报官方微博还引用罗天演讲内容发布微博:标题为“别再听‘比尔 盖茨辍学’式鸡汤,上学考试才是你的出路!”该条微博转发过百万、点赞过万。随后,各大主流媒体都转发了罗天的演讲内容,罗天的名字也出现在了微博热搜排行榜中,他成为了一名满身正能量的“网红”。

  我们注意到在罗天的一篇名为《听奶奶的话》的主题演讲中,他多次提到奶奶对他的教育令他记忆深刻,奶奶从小便教导他要尊重知识、敬畏文字,但凡写了字的纸条都不能用脚去踩;奶奶还教他要勤劳节俭、尊重别人。

  罗天坦言,奶奶对他的成长影响很大,他也愿意把奶奶留下的家风通过更多平台展示、传播开来。为此,南昌新闻网《百年家风》栏目便邀请到了这位正能量“网红”,给我们讲述过去的故事。

[责任编辑:胡志文 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号