网站首页

家政行业代表:“我要为这个朝阳产业服务一辈子”

大字 日期:2018-03-13 来源:江西日报

  原标题:

  “我要为这个朝阳产业服务一辈子” ——一名家政行业代表的心里话

  这些天,全国人大代表、南昌巾帼家政定点务工人员蔡细春处在激动和兴奋当中。

  3月8日,习近平总书记在参加山东省代表团审议时指出,在我国目前发展阶段,家政业是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。

  在北京参加全国两会的蔡细春第一时间学习了习近平总书记重要讲话,并和山东省代表团家政行业代表、济南“阳光大姐”家政服务公司负责人卓长立进行了面对面交流。蔡细春感觉犹如春风十里般酣畅:“总书记的话说到了我们家政服务员的心坎上,我们家政业发展的春天来了,我要为这个朝阳产业服务一辈子。”

  蔡细春是一名高级育婴师,俗称“金牌月嫂”,今年50岁的她做月嫂时间已超过30年。由于服务技能过硬、经验丰富,近些年,每到年初,蔡细春的档期就已经排到年末,没提前半年预约的家庭基本上很难请到她。

  “这次很荣幸成为全国人大代表,虽然临时取消了此前的预约,但雇主家庭表示十分理解,我自己也深感责任重大。”作为新当选的代表,蔡细春难掩激动之情,“这是我第一次来北京,感谢党和政府给予服务业一线人员的关心和支持。”

  这些年,蔡细春见证了月嫂行业的明显变化:因为有了母婴护理“国标”以及行业地方标准,月嫂实现了持证上岗,服务更加规范;“全面两孩”政策落地,二胎妈妈多了,月嫂需求增加,工资逐年上涨。

  她是这么眷恋这个工作。蔡细春有个习惯,每去一个家庭照顾产妇和宝宝,她都会利用闲暇时间写育婴笔记,里面详细记录宝宝的姓名、出生日期、成长过程等内容。如今,她的育婴笔记已经有好几本。此次来北京,她也带来了两本。“我家里人都知道这是我的宝贝,出远门的时候都要带上,一有空就要翻一翻。”

  “总书记的重要讲话让我们底气更硬了,信心更足了。”蔡细春认为,家政服务产业健康发展,不仅能转移农村富余劳动力,填补城市家政服务人员的缺口,还能增加家政服务人员的收入,正如总书记所说,是个朝阳产业。

  最近几年,常有人问蔡细春是否考虑过退休或者离开家政一线去干管理工作。对于这样的问题,蔡细春现在的回答更加坚定:“我要为家政这个朝阳产业服务一辈子,等以后老了,做不了月嫂,我就带着我的笔记去给新人讲课,培训出更多的合格月嫂。”记者 万仁辉

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号