网站首页

银监会下调拨备红线 上市银行可转回拨备约5500亿元

大字 日期:2018-03-13 来源:证券日报
  原标题:银监会下调拨备红线 上市银行可转回拨备约5500亿元

  银监会下调拨备红线

  上市银行可转回拨备约5500亿元

  《证券日报》记者获悉,银监会近日发布《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(下称《通知》),将拨备覆盖率监管要求由150%调整到120%-150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整到1.5%-2.5%。

  兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委昨日对《证券日报》记者表示,这是银监会为落实中央经济工作会议“大力破除无效供给,把处置‘僵尸企业’作为重要抓手”而出台的有效举措。一方面可以让商业银行在净利润不受影响的前提下,加大不良核销力度,做实银行资产质量,有助于实质上推进去杠杆;另一方面,通过利润的留存起到对核心一级资本的补充,缓解银行资本压力。

  交通银行金融研究中心高级研究员武雯昨日对《证券日报》记者表示,下调拨备的政策早有预期,但选择此时出台,主要是由于目前行业运行平稳,盈利情况好转,不良改善效果显著,且大部分上市银行去年三季度已经满足拨备监管要求,拨备覆盖率并不是当前的主要矛盾,因此对行业影响相对有限。此外,尽管下调拨备水平,但要求银行更加严格确认不良的基调并没有变,监管只是对合规经营的银行机构放宽监管要求。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖昨日对《证券日报》记者表示,贷款损失拨备在银行的报表中属于成本项目,如果银行能够达到降低拨备覆盖率与贷款拨备率的要求,则可将原本属于成本项目的贷款损失准备从成本项转为利润科目,有利于提升银行的业绩表现。

  李奇霖表示,从三个定量要求来看,银监在奖励“老实”合规的银行机构,主要目的可归纳为两个:一是督促银行对不良真实分类,加快处置表内不良,提高银行内部的风控水平,降低银行面临的系统性风险;二是满足要求的银行,利润与资本金会有所增加,可缓解银行资本金不足的压力,减少银行服务实体经济的后顾之忧,也为未来表外资产回表创造了空间。

  “降低拨备要求自然会增加部分银行的利润水平,且2017年利润的增长有部分原因就是拨备反哺带来的。” 武雯认为,此次监管明确要求利润必须留在银行体系内,主要是缓解部分银行资本金不足的压力,为表外资产回归表内做好准备,也一定程度上提升了银行服务实体经济的能力。

  针对《通知》下发后的影响,李奇霖认为,由于银行不披露逾期90天以上的贷款比例与处置不良比例,因此,依据资本充足率项目对上市银行简单测算发现,如果只看资本充足率,各家上市银行基本都满足要求,可转回拨备规模大约在5500亿元左右。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号