网站首页

手工记账成历史 银行业开启全面电子化新时代

大字 日期:2018-08-10 来源:经济参考报

  近日,中国农业银行西藏分行营业网点全面实现电子化联网上线仪式在拉萨举行。随着最后一批共计114个营业网点全面实现电子化联网,该行结束了长达23年的手工作业历史。《经济参考报》记者了解到,这也是我国最后一批实现电子化联网的银行网点,自此手工记账成为历史,我国金融业步入全面电子化的新时代。

  农行西藏分行党委书记、行长刘永胜在接受记者采访时介绍,1995年7月1日,中国人民银行西藏自治区分行将其县及县以下营业机构和农村信用社全部划归农业银行,成立了中国农业银行西藏自治区分行。手工作业模式的农村信用社全部改为农业银行基层营业所,沿用手工作业模式。

  记者了解到,在手工作业模式下,客户在这些营业所只能使用由员工手填的存折,只有存取款业务。在林芝市朗县仲达镇,多位农行客户告诉记者,农行仲达营业所过去因数据不联通,存折无法跨营业所办理业务,也不能使用借记卡,当地生意人转账汇款都要到县城办理,非常不方便。从事挖掘机租赁的巴措告诉记者,他每月收取项目款、按期还挖掘机按揭贷款都必须到朗县办理。

  手工网点人力成本高、办理时间长,非常考验工作人员的细心与耐心。“收钱、点钱、核对储蓄卡和储蓄凭条,登记存折,然后交由另一人做复核签字、盖章,登记分户账,最快也要8分钟。在乡镇手工网点办理存钱后,只能在同一网点取钱,村民也不方便。”在农业银行朗县基层网点工作8年的达瓦次仁说。

  据刘永胜介绍,由于没有实现电子化联网,手工作业网点在管理上也有很大困难。现场监管需要消耗大量人力物力,只能靠定期和不定期监督检查,并且每年要组织大规模的内外账核对工作。

  自2009年开始,农行西藏分行分7个批次对386个手工营业网点进行了电子化(数据上收)联网改造。其中,2009年完成16个(含14个县支行),2010年完成36个,2011年完成33个,2012年完成1个网点(墨脱县支行),至此实现了农业银行所有县级支行电子化联网全覆盖;2016年完成76个,2017年完成110个,2018年完成114个网点改造。

  西藏地广人稀和高寒缺氧等因素给交通、电力和通讯等基础设施建设带来了重重困难。据刘永胜介绍,为了优先满足营业网点电子化联网工程,农行西藏分行专门优化财务资源,投入大量人力和物力。据了解,营业网点电子化联网工程是农行西藏分行依托新一代核心业务系统(BoEing)对该行营业网点手工作业模式进行的一次电子化升级改造工程。据农行西藏分行基层工作人员介绍,电子化以后,传统手工记账的营业所也具备了一般网点的功能,尤其是客户可以使用借记卡了。

  此外,营业网点电子化联网后,当地农牧民可以更加便利高效地使用农行“金穗惠农卡”,可通过惠农卡办理财政补贴领取、社保医保资金缴领、水费电费缴纳等业务,贷款也非常便利。其中,各项种粮补贴、生态补偿金等惠农资金可以通过惠农卡账户直接发放给农户。营业所实现联网,即可实现“惠农补贴实时到账,取款转账足不出村”,当地农牧民可以真正享受到现代金融服务带来的快捷与便利。

  “此次114个网点全面实现联网,既是西藏金融界改革开放40年成就的缩影,更是中国金融发展历程中的一个重要里程碑,彰显出农业银行支持西藏经济社会发展和人民致富奔小康的信心和能力。”刘永胜表示。

  自成立以来,农行西藏分行经历了手工作业、营业数据单机版、省域数据集中、全国数据集中、ABIS系统和BoEing系统等6个作业模式和发展阶段。最新数据显示,农行西藏分行现有各类机构网点521个,占全区银行业金融机构的75%,其中490个在县及县以下区域,占该行机构网点总数的94%,覆盖西藏自治区61%的乡镇。同时,农行西藏分行还设立了5271个三农金融服务点,覆盖西藏自治区100%的乡镇和81%的行政村。截至今年6月末,该分行各项存款余额1963.61亿元,各项贷款余额931.38亿元。

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号