网站首页

市场资金流动充裕 货币市场利率快速下行

大字 日期:2018-08-10 来源:经济日报

  货币市场利率和中短期债券收益率大幅下降,反映了目前银行间市场流动性较为充裕

  考虑到8月份有大规模同业存单到期、央行投放减少等因素影响,短端收益率水平将处于较为平稳的状态,缺乏进一步大幅下行的动力

  8月9日,货币市场利率出现回升,隔夜上海银行间同业拆放利率(Shibor)上涨20个基点,报1.6220%,7天Shibor上涨10.5个基点,报2.4500%。

  在此之前,货币市场利率快速下行,引发了市场关注。8月8日,隔夜Shibor大幅下调19.1个基点,报1.4220%,创下2015年8月12日以来的新低。7天Shibor下降4.1个基点,报2.3450%,低于中国人民银行7天逆回购的官方利率(2.55%)。3个月Shibor下降5.3个基点,报2.8420%。

  与此同时,同业存单的利率也一路下跌,目前,1个月同业存单利率降至2.3%,3个月同业存单利率也降至2.4%至2.5%水平,1年期存单利率降至3.3%。在货币市场利率下降的带动下,中短期利率债收益率也快速下行。3个月国债收益率降至2.1%左右,1年期国债降至2.7%左右,3年期国债也降至3.0%附近。

  “货币市场利率和中短期债券收益率大幅下降,反映了目前银行间市场流动性较为充裕。”中金公司固收分析师陈健恒表示,央行在4月份和6月份连续两次大幅降准,7月17日进行1500亿元国库现金定存招标,再加上7月23日投放5020亿元中期借贷便利(MLF)之后,银行体系资金面的状况得以明显改善,银行体系超储率可能已经回升到较高水平。

  8月9日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收政府债券发行缴款等因素的影响,当日不开展公开市场操作,这是央行连续第15个工作日暂停公开市场操作。尽管近半个月以来央行并没有向市场释放更多的流动性,但前两周市场资金相对宽裕,叠加财政7月末支出,当前整体资金面压力较小,流动性保持合理充裕。

  国泰君安固定收益首席分析师覃汉表示,央行的“主动作为”是提升银行间水位的重要原因。然而,这仅仅是表象,核心却在于从宽货币向宽信用的传导渠道尚不顺畅。

  近日,中国人民银行货币政策委员会委员马骏表示,流动性总体充裕但一些民营企业仍然感觉资金面偏紧,这是由于信用扩张受到供给端和需求端多重约束的影响,金融体系“有钱”难以用到最需要的地方。从资金需求端看,投向地方政府隐性债务、房地产、环评不达标企业、产能过剩等领域的融资需求显著下降;从资金供给端看,监管和问责全面加强,导致资本市场风险偏好一定程度下降。

  对于如何让资金真正进入所需领域,马骏建议,应继续疏通货币政策传导机制,提高“结构性去杠杆”的精准度。进一步完善定向降准和宏观审慎评估考核措施,加大对小微企业的再贷款、担保和贴息力度,支持中小企业集合债发行,适度扩大贷款抵押品范围,进一步明确资管新规的过渡期安排等。

  对于未来资金面情况,业内普遍预期仍较为宽松。陈健恒认为,8月份公开市场自然到期资金规模低,MLF和国库现金定存续作有刚性,对流动性的影响微小;税收规模将季节性下降,并非集中缴税大月;财政支出力度可能较小,对流动性的补充效果有限,各项因素都不会对流动性构成收紧。但是,考虑到8月份有大规模同业存单到期、央行投放减少等因素影响,短端收益率水平将处于较为平稳的状态,缺乏进一步大幅下行的动力。

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号